- ベストアンサー
賃貸契約をもうすぐかわすのですが、契約金及び仲介料
賃貸契約をもうすぐかわすのですが、契約金及び仲介料全額と、契約書への捺印を年内に済ませ、保証人の書類は年が明けてからで良いと言われました。これは普通でしょうか?あとで契約解消され、支払った金額が戻ってこない可能性はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 >では、連帯保証人の書類を、契約時に提示しなくても、契約自体は成立したことになるのでしょうか? 不動産の賃貸借契約というのは、重要事項説明を受け、記名押印し、契約書に記名押印したら成立です。連帯保証人の書類は、大家があなたと契約をするかどうかという判断のために使用するものですので、その判断を後回しにした大家や不動産屋の手落ちという事です。 >もしかしたら、「契約内容に不備があることが発生」とか言われて、オジャンにされ、契約金と仲介金をネコババされるのかと心配です。 契約内容に不備があるというのは、貴方が嘘をついて契約した場合です。存在しない人を保証人にしたとか、保証人が承諾していないのに契約したとか、その他年収をごまかした、勤め先をごまかしたといった場合、契約を破棄される可能性はあります。しかし契約前に保証人の確認をしないのはあくまでも大家と不動産側の問題ですので、貴方は強気でいて良いと思います。 >仲介業者も、妙に「二番手がいるから」「これ以上大家を怒らせるのは駄目」「これ以上の物件はまずない」などと、私を急がせているのですが・・・ 常套句です。無視してください。 >不動産仲介業者は押しが強いとはよく聞きますが、普通ですか? そうですね。特に歩合制の営業マンは押しが強いので、今後契約は無効だと強気に出られて、貴方が恐れおののく可能性も無きにしもあらずです。 しかし私の回答としては、法律は法律、正しい事は正しいとしか言えません。
その他の回答 (2)
- takapiii
- ベストアンサー率55% (944/1707)
No.1です。 >確かに、在職証明書や、収入証明書など、一切提出義務がない契約です。その場合、契約したあとに、入居までの1ヶ月のブランクがあるため、そのブランク期間の間に色々と調べたり、書類を求められたりするのでしょうか??正直、そのようなケースだと、落ち着いていられません。 調べるか調べないかは大家次第ですし、不動産会社次第です。調べる事もあるでしょう。書類の提出を求められるかもしれません。そこには違法性はありませんので。 ただ、2度ほど書いているので十分にお分かりだと思いますが、既に契約を交わしてしまえば、簡単に破棄など出来ないのです。破棄するならそれなりに保証しろと要求すべきです。破棄された後、再び家探しをしなくてはなりませんし、賃貸を渡り歩いている方なら、下手をすれば前の家を退去した後、住む所が無くなる訳ですからね。 一つだけアドバイスしておきますが、契約に大家が立ち会わない場合、「大家のハンコは後で貰っておきます。ハンコが押されたら後、契約書をお返しします。」と言って貴方のハンコだけ押された契約書を不動産屋が持って行ったきりになる事が稀にあります。それこそ不安定な状況ですので、どうしてもその部屋で契約したいのならば、先に大家さんのハンコを押した契約書を貰い、その場で記名押印して1部を手にする方が安全です。 余り面倒な事になりそうなら、別な所を探された方が良いかもしれませんね。
- takapiii
- ベストアンサー率55% (944/1707)
宅建業者です。 普通ではありませんね。 でも、契約書を交わせば、大家側からの一方的に解約はできません。契約するという事は審査は通ったという事ですので、仮に契約書を交わした後に保証人の審査で駄目だと思っても、大家としては後の祭りです。 もし、後からやっぱり契約は無かった事にしたいと言われたら、「契約書を交わしているので既に契約提携済みですよね。であれば、違約金として敷金、礼金、仲介手数料の全額返金と、違約金として6ヶ月分の家賃相当額を支払ってください。」と言ってみましょう。 相手は怒るかもしれませんが、大丈夫です。揉めても貴方は法律で守られると思います。それが借地借家法ですので。
お礼
ありがとうございます。
補足
では、連帯保証人の書類を、契約時に提示しなくても、契約自体は成立したことになるのでしょうか?もしかしたら、「契約内容に不備があることが発生」とか言われて、オジャンにされ、契約金と仲介金をネコババされるのかと心配です。仲介業者も、妙に「二番手がいるから」「これ以上大家を怒らせるのは駄目」「これ以上の物件はまずない」などと、私を急がせているのですが・・・不動産仲介業者は押しが強いとはよく聞きますが、普通ですか?
お礼
ありがとうございます!
補足
>存在しない人を保証人にしたとか、保証人が承諾していないのに契約したとか、その他年収をごまかした、勤め先をごまかしたといった場合、契約を破棄される可能性はあります。 確かに、在職証明書や、収入証明書など、一切提出義務がない契約です。その場合、契約したあとに、入居までの1ヶ月のブランクがあるため、そのブランク期間の間に色々と調べたり、書類を求められたりするのでしょうか??正直、そのようなケースだと、落ち着いていられません。