• ベストアンサー

古典の内容です。親切なかたよろしくお願いします

古典の助動詞なんですけど、けむ、らむってありますよね? 過去推量、過去の原因推量、過去の伝聞・婉曲や現在推量、現在の原因推量、伝聞・婉曲を白文から見極める方法はありますか?何形に接続したら意味は過去推量とか あと助詞の種類の覚え方教えて下さい。 格助詞、接続助詞、副助詞、係助詞、関係助詞に何が含まれるかとか あと大学受験に覚えなければならないのはなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160411
noname#160411
回答No.1

>白文から見極める方法はありますか 白文とは、漢文で送り仮名や返り点のついていない漢字だけの文をいいます。ご質問は古文ですか?漢文ですか? >何形に接続したら意味は過去推量とか 意味が何であれ、「らむ」は終止形接続(ラ変系には連体形)、「けむ」は連用形接続です。 >関係助詞に何が含まれるか 関係助詞という品詞は古典文法では見たことがありません。間投助詞、終助詞ならあります。 >あと大学受験に覚えなければならないのはなんですか まず文法用語の知識を正しく整理しましょう。