• ベストアンサー

田舎と都会

僕は田舎人(田舎の都会)ですが都会のいい点を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • epsz30
回答No.4

都会の良い点というのは個人差があると思いますが 人が多いという事で様々な需要があり、それに答える供給もあるという事です。 社会人になるにはまず仕事をしなくてはなりませんが、 田舎と都会では仕事の種類や待遇など雲泥の差があります。 一人暮らしをする為の部屋探しにしても 田舎よりも都会の方が空き部屋の数も多いですし 家賃などの支払いが可能であれば、自分の望む部屋に住めます。 (高層マンションの20階に住みたいと思っても田舎にはそんなマンションすらありません) 買い物に関しても、お店の数がそもそも違いますし いろいろなスーパーがあるという事は、お店によって取り扱う物や値段が違うので それだけ違う物を購入出来る&選択肢が増えるという事になります。 田舎に行けば夜の10時以降はコンビニ以外全部閉まっている・・・ という事もありますが、都会では24時間営業のスーパーも多いですし ドンキホーテの様に朝まで営業していて何でも揃うお店があるので 時間に捉われない生活が出来て便利です。 まぁその分悪い部分もあるので、都会をお奨めする訳ではありませんが 良い点だけを言うならば田舎よりも良い部分は多いと思いますよ。

その他の回答 (4)

• y-k-m
回答No.5

ミシュラン三つ星で食事したり、世界の一流品がいつでも買える。 美術館やコンサートやライブ、オペラも選びたい放題。 高層マンションや億ションに住める。 お金がある人には無限の楽しみがあります。 お金のない人にも享受できるメリット。 電車が数分おきにくる。 世界の一流品がいつでもウインドショッピングできる。 仕事は選ばなければいくらでもある。 親類、ご近所以外の人との出会いの場の選択肢が多い。

• Yodo-gawa
回答No.3

大阪市内在住です。 メリットは、生活に必須な行動範囲がコンパクトで済むので、時間が浮かせられます。 但し、住民税が高い。・゜・(ノД`)・゜・。

• Shin1994
回答No.2

困る事が無いって事ですかね。 うちのばあちゃん田舎に住んでるけど、まー困るね。買い物するところがセイコーマート(北海道のご当地コンビニ)1件とかどういうこと!? あ、ちなみに当方札幌です。 交通の便がいいのも魅力ですね。札幌はそれなりに広いですが、端から端まで地下鉄通ってますし、中央区に行けばショッピングも楽しめます。

回答No.1

>都会のいい点 色々な田舎人が見れることですね。 特に東京は日本全国からありとあらゆる田舎人が集まってきます。 (都内在住9割以上は田舎人かもしれません)