• ベストアンサー

田舎と都会

田舎と都会はどちらが孤独ですか?田舎は人は少ないですが、やることがないので人の噂話をよくします。また、同じ人をよく見るので近所付き合いなどは深いです。都会は人は多いですが、せわしいですし、人どうしの付き合いは希薄です。どちらでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • epsz30
回答No.4

田舎だからとか都会だからの問題ではなく 友人、知人、恋人が居るか居ないかという問題だと思います。 田舎にずっと住んでて、急に都会に出てくれば 友達も恋人も居なくて都会の孤独を感じるでしょうし、 その逆に、ずっと都会で育っていきなり田舎に一人で転勤となれば その田舎で孤独を感じる事になるでしょう。 都会も住んでる人は地方出身者が大部分を占めているので 運が良ければ俺も同じ出身だよ~ となってすぐに友達が出来たりもします。 という事で、結局はどっちもどっちじゃないですか?

その他の回答 (3)

• nahaha55
回答No.3

わたしは現在、故郷である田舎にいますけど、孤独です。 都会で一人暮らしのときのほうが、充実してましたね。 田舎の方が、せわしいとおもいます。 都会の人とくらべると、騒々しいです。 実際、地方から都会に来たばかりの人の多くは、 「大声で騒いでうるさい」「テレビの音が大きすぎて迷惑」と 苦情が出て管理人に注意されてました。

• yu-taro
回答No.2

一般的に言われるのは都会は人付き合いが希薄だということです。  でも、田舎でも人付き合いが悪い人もいるでしょうからそういう人はが都会へ出ても、人付き合いが希薄であれば、孤独でさびしく、歳を取り、病気になっても介護もされず、孤独死で発見されるまで何日、あるいは何ヶ月も経っていたということも少なくないのです。  人付き合いが上手い人や下手な人もいますが、人付き合いか苦手な人は、田舎であろうと都会であろうと孤独です。  孤独にならないひとつの方法は、趣味を持ち、趣味の仲間とコミュニケーションを取ることです。  幸いにして私は、直接会う友人は少ないのですが、趣味のブログで趣味の話を語り合う仲間は日本を含め、世界中にいます。

• bouk
回答No.1

…やることがないので人の噂話… これが怖いんですよね、田舎は。 世間体を気にして表面はニコニコ愛想笑い、でも裏では陰口。 都会は孤独かもしれないけど、世間体なんて気にしないから自分に正直に生きられる。 それに、孤独は人を成長させてくれますよ。