- ベストアンサー
都会と田舎、どっちが住みたい?
都会と田舎、どっちが住みたい?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
都会の郊外に住みたいです。 今まで千葉県:都心から30km圏のいわゆる郊外・埼玉県都心から50km以上はなれた事実上の田舎・神奈川県:東京からは30km圏だが横浜駅からは1駅、に住んでいましたが、一番良かったのは千葉県、埼玉と神奈川はどちらも田舎過ぎるか都会過ぎるかで、居心地がよくありません。 田舎は確かにのんびりとしており、逆に交通機関がまったく無いので車に頼る生活になります。都会は車の維持費が高いので利用価値が低く公共機関が発達しているのですが、どこにいっても人が多く物価が高いです。 で、私にとってちょうどいいのが「公共機関がそれなりの発達しているが、人は多くなく、でも買い物に行きやすい郊外」です。 毎日の生活品は都心に住んでいてもスーパーで買うのですから、田舎でも同じです(車でなければ行けない事を除けば)し郊外でも同じです。 百貨店はたまに行ければいいですし、コンサートなども同じです。田舎なら行くだけでも大変ですが、郊外ならいつもより長めに電車に乗るだけです。 ですから郊外が好きです。
その他の回答 (5)
都会生まれ都会育ちです。 仕事やなんかで疲れると自然のある田舎に行きたい!とばかりに小旅行を楽しみます。 美味しい水と空気のお陰で短期間でも心が元気になります。 でも、ずっと暮らすとなると、都会が良いです。 都内在住なので、美術展や来日コンサートなどのイベントに仕事帰りにフラッと行ける環境に慣れてしまっています。 今、一時的に地方都市に来ていますが、早く東京に帰りたい。。。
- sashakiss
- ベストアンサー率49% (680/1386)
結婚してから、田舎にすんでいます。 最初は好きになれませんでしたが 住めば都で、今は快適です。 ただ、どこへ行くのも車でないと行けません。 近くのスーパーくらいなら歩いていけますが、 やはり少し遠かったりしますし・・・ 年をとって、 車の運転がままならなくなったら 都会に住むほうがいいかな?なんて思ったりもします。 ただ、 こちらでできた人間関係がありますから それを捨ててまで、さて、都会で住もうと思うだろうか・・・ と考えれば、躊躇してしまいます。 結局のところ、 自分を取り巻く人間関係が一番なのではないか、と 最近は思うようになりました。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11101)
田舎が良いです、 一番感じるのが、空気が澄んでいてとても気持ち良いです。 その他には、人が優しい、自由なのびのびした空間がある、 取れたての野菜、自分で作った物が食べられる、 都会に魅力が無くなった、 等が理由です。
年齢や生活パターンによって違いますね。 私は毎日が日曜日で、田舎に住んでいます。 300坪の土地に、60坪の家が建っています。 両隣は畑です。隣まで50mありますから大声で騒ごうが迷惑はかかりません。 前は県道で、それなりに交通量はあります。 後ろは畑を挟んで500m先は大きな川が流れており、休みの日はモーターボートや釣りをする人が三々五々見えます。 買い物は3km行けば、食料、電化品、本屋、DIY用品、殆ど出来ますね。 川から陸地までは10mの高さがありますから、堤防がなくても水害はないでしょう。 隣が離れていますから、もらい火もないですね。 周りが畑ですから、風は強いです。 町内は1,2km四方に42軒の家があります。 私んちはこんなところですが、あなたは住みたいですか。
私は都会に住みたいです。歩いてどこにでも行けるから… 田舎だと、車で行かないと買い物もいけないので、結局運動不足になっちゃいます。
お礼
回答有難うございます。私としては、住みたいですね。やっぱり、自然に触れたいですので。