• 締切済み

複雑な家庭環境にいる彼と私・・・・

私の親も彼の親も離婚間際です。 私の親は、私が小学2年生の頃から別居していて、今年になりとうとう離婚の話が出ました。 彼の親は、最近になって父親が家を出て行ったらしく離婚の話も出ているそうです。 お互いに歪んだ家庭環境にいるため、親の話をしたりします。 彼と親のことを話す時、私はどんなふうに話を聞けばいいのでしょうか? いくら同じような家庭環境でも、それぞれ親に対する想いが少し違います。 それに、そういう話をしていると気持ちも落ち込んでしまいます。 なので私は、明るく彼に接してあげるべきか、 それとも彼と同じ気持ちになってあげるべきか困っています。 皆さんだったら、どう接して欲しいですか?

みんなの回答

• isakkun
回答No.1

同じような状況を共有して、特別何か解決しようとするわけではありませんが胸に詰まる思いを吐き出してしまいたいとは思います。 同じような状況だからこそ、共有できる部分がありますし、違う家庭だからこそ別々の部分も出てきます。 なかなか他の人に打ち明けられるものでもないですから、わかる人同士の世界があるのではと思います。 ですが、会う度に暗い話というのも嫌ですから、全く違う明るい話を積極的にしたいとも思います。 遊びに行く場所、最近の話、家庭の暗さを忘れてしまえるような明るい話をずっとしていたいとも思います。 「話を聞いてくれ」というのでしたら聞きますし、暗い顔の時は明るい話を振ったり状況によって変えたらどうでしょうか。 ずっと同じというわけにいかないとおもいます。

kyouga
質問者

お礼

回答有難うございます。 状況によって変えるというのが一番の策かもしれませんね。 彼の状況などを見て頑張りたいと思います。