- ベストアンサー
牛乳の使い道
こんにちは。 料理に使うのに牛乳を良く買うのですが、 いつも余らせてしまうんです。 少ししか使わないので小さい方を買えばいいものを、1000mlのパックが安いのでつい『こっちの方がお得だ~』と買ってしまっては最後、使い道に困ってしまうんです。 何か良い使い道(料理)はないでしょうか? ★ウチは主人と二人ともそのまま飲むのは苦手なので 火を通して使うものを教えてください。 ★今他の質問【キャベツ料理】もしてますので、 よろしかったらそちらも見ていただけると嬉しいです。
- orenzi-peko
- お礼率100% (124/124)
- 料理レシピ
- 回答数17
- ありがとう数22
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
orenzi-pekoさん、こんにちは。 こちらにもやってきました♪ 生牛乳は、ダメなのですね…(うちは、下の方と同じく、カスピ海ヨーグルトを作っているので、飲む用とカスピ用と2本必要なんですよ~。なので、買い物するとき、ものすっごい量になります…(^^;) 『洋風ミルクなべ』 ○牛乳2カップ ○鶏もも肉300グラム ○じゃがいも2個 ○にんじん半本 ○たまねぎ半分 ○キャベツ(ここでもキャベツ登場)1/4 ○ブロッコリー1個 ○マカロニ 適量(お好みの量) ○小麦粉 ○固形スープ1個 ○油 ○ローリエ(あれば) 鶏肉は、ぶつ切り(塩、こしょうで下味) じゃがいも、にんじんは乱切り、たまねぎは2センチの角切り、キャベツはザク切り。 ブロッコリーは小房に分けて茹で、マカロニも茹でる。 鶏肉に小麦粉をまぶして、油 大2 で炒め、色が変わったら、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツの順に加えて炒める。 固形スープ1個、お湯2.5カップ、ローリエ(あれば)を加えて、アクをとりながら野菜が柔らかくなるまで煮たら、牛乳、マカロニ、ブロッコリーを加え、塩、こしょうで味を調える。 ↑ちょっと、暑い?熱いかしら…? うちは、今晩これにします。 書いていて、そういえば、全部残り物の材料があったような…。 『牛乳みそ汁』 ○牛乳1.5カップ ○豚肉薄切り200グラム ○大根 適量 ○にんじん 適量 ○しいたけ 3個 ○ねぎ (これは今高いので、あれば) ○みそ 豚肉は一口大、大根はいちょうぎり、にんじんは半月切り、しいたけはそぎぎり。 だし2カップで上のものを煮て、アクをとる。 牛乳を加えて、みそ大2をとき、一煮たちする。 ネギがあれば、加えて盛る。 しいたけのビタミンDと牛乳のカルシウムを一緒に摂取すると、カルシウムの吸収がよくなります。 これは、術後の義母に作って食べさせたら、好評でした。 あとはデザートとして、私は「杏仁豆腐」や「ミルクプリン」を市販の素を買って作ります。 作った方が安いのと、牛乳があまったときなどには、早くなくなります。 ゼラチンって、お肌にいいので、私は今、積極的に摂取しています。 こんなところですが、参考になったでしょうか? p。s。orenzi-pekoさんは、濃い味つけがお好きなんですね…。私とホント、逆ですね~。 私は、年齢と共に、嗜好が変わってきました。(^_^;)
その他の回答 (16)
- hemu
- ベストアンサー率33% (27/80)
私の大好きなレシピ!! ズバリ牛乳餅です ● パス牛乳2+1/4カップ ● 片栗粉100g ● 砂糖100グラム 【1】・・・・・・・・・ 牛乳、片栗粉、砂糖を鍋に合わせ、軽く混ぜ溶かします。火にかけつつ混ぜていき、もちっとしたら、バットに移し入れ粗熱を取ります。 【2】・・・・・・・・・ 賽の目状にカットしてきな粉をまぶして完成!! ココアや抹茶などを入れて作ってもおいしいですよ!!
お礼
hemuさん、【キャベツ】のレシピもご紹介してくださってましたよね~。 ありがとうございます! 牛乳餅?おもち、ですか? 先程#5の方のお礼にも書いたのですが、 私お菓子作りには自信が無いんですね。 分量をきちっと量るのとか、決まったとおりにするのが苦手なようで。 でもそんな私でもできそうな感じですよね~? 『パス牛乳』というのは普通の牛乳とは違うのでしょうか? どんな味なんだろ~? でも一度作ってみたいと思います。 ありがとうございました!
- morinoyousei
- ベストアンサー率19% (46/237)
スープ何に使うのが一番利用が多く使えると思いますが デザートで淡雪寒ってのは烏賊かでしょうか? 寒天で牛乳固めれば出来上がり 参考までにURL苺淡雪寒が乗っていました。
お礼
morinoyouseiさん、回答ありがとうございます! やっぱりスープが一番大量に使うんですかね~。 参考URL拝見しました。 可愛いお菓子ですね~!! 子供が喜びそう(まだいませんが) 私料理は一応できるんですが、お菓子って失敗ばっかりするんです。 だからお菓子作れる方って『すごいなあ』って尊敬しちゃうんですよね。 でもこれなら作れそうな気がします(ちょっと弱気) 普段デザートなんて滅多に作らないので主人もびっくりするでしょう。 ありがとうございました!
- onemoretime
- ベストアンサー率38% (46/121)
料理じゃないですけど。 期限が切れてたら、コップに入れて冷蔵庫へ... 冷蔵庫の消臭剤としても。 うちはそうしてますが、ふと思ったけどこれって期限切れすぎてたら逆に悪臭になるのかな?(^_^;) プリン系デザートに使えば一度に200mlくらいは使いますよね。 生はフルーチェとかの市販のお手軽デザートは苦手ですか? ああいうのならすぐ作って食後のデザートにもなりますが。
お礼
onemoretimeさん、回答ありがとうございます! 冷蔵庫の消臭剤に使えるんですか? そうなんだ~、ひとつ賢くなりました。 でも期限過ぎて匂ってきたらイヤですねえ。(冷蔵庫に入れてるから大丈夫ですよね?) どっちが消臭されてるのか解らなくなったりして~。 プリンは良く作ります。 混ぜるだけなんですが。 フルーチェは苦手なんです~、折角教えてくださったのにごめんなさい。 参考になりました、ありがとうございました!
- boo_boo_suu
- ベストアンサー率62% (848/1360)
うーん 牛乳の余らないSuu家です。 ずばり キャベツの牛乳煮。 茹でたキャベツ あさりや豚を牛乳で煮込む。 あらびきコショウと塩であっさり味付け。 こくを出したい場合はコンソメブイヨン等を入れる さらにクドクたべるならチーズを とろみをつけるなら 小麦粉ですね。 ホワイトソースみたいなもんです。 ところで牛乳煮ってのは白菜が一般的ですが きくらげと白滝もあうんだよねえ。 ホワイトソース。 小麦粉 バター 牛乳でのばすだけ 茹でた野菜にかけるだけ ドレッシングとして。 ライスにかけてハムとかピーマンネギ海老でものせて ホワイトソースをかければ簡単ドリアだし。 芋をふかしてマッシュポテトと和える 余れば衣をつけて揚げちゃう。 なんちゃってカニクリームみたいな味。 牛乳寒天ゼリー。 おやつですね。 ヘルシーだし♪ 寒天を水につけて柔らかくなったらちぎって鍋へ そこへ牛乳とパルスイート等で甘味づけ。 最終兵器! ずばり!カスピ海ヨーグルトは? うちでは作ってますから牛乳があまりません! お友達が作ってたら菌をもらい(今たしかかえるんだよね) 牛乳を入れて自己増殖! すると、、、 カレーに入れることできるし、ヨーグルトソースもできる。 それとチキン肉とかを漬け込んでヨーグルト煮も美味しいよ。 どお? ではでは!
お礼
boo_boo_suuさん、【キャベツ】に引き続きこちらでも ありがとうございます! >キャベツの牛乳煮。 いつもスープを作る時は白身を入れてるんです。 豚肉も美味しそうですね~。 あさりもいいなあ。きくらげと白滝は以外ですね。 ホワイトソースも使い道が色々ですね。 ドレッシングなんて驚きです! ポテトと和えるのも美味しそうだな~、クリームコロッケ大好きなので。 >牛乳寒天ゼリー ヘルシーなんですか? それは魅力的ですね~。 デザートも良いかもしれない・・・。 カスピ海ヨーグルトですか、う~ん・・・。 そういえば義姉が作ってるって言ってたなあ。 でも低脂肪乳じゃダメなんですよね? 何か『固まらない』って聞きました。 ウチにあるの低脂肪乳なんですよね・・・。 今度義姉に聞いてみようかな? チキンをつけこんだりしたら美味しそうですね! こちらでもたくさんのレシピご紹介くださってありがとうございました!!
- kashi__
- ベストアンサー率10% (40/380)
料理じゃ無いですが 500ml位あまってるのなら お風呂にいれて牛乳風呂にしてみたら 手間もいらないし、お肌もすべすべに
お礼
kashi__さん、回答ありがとうございます! 牛乳風呂ですか、う~ん・・ 最初は勇気が要りますね。 でも500mlならそんなに牛乳くさくないのかな? お肌すべすべは魅力的ですね~。 ありがとうございました!
- mitumaru
- ベストアンサー率26% (63/236)
こんにちは♪ 我が家では賞味期限間近の牛乳はすぐスープにしちゃいます。 (月並みですが) かぼちゃのポタージュ、カレースープに・・・特にカレースープはおなべに余ったカレーにどぼどぼ入れるだけの手軽さ、なべもきれいになって、なかなか美味しくカレーの翌日の定番メニューです。
お礼
mitumaruさん、回答ありがとうございます! カレースープ・・・はっ!! 昨日残りのカレーも食べてしまいました! もっと早く聞いていれば挑戦できたのに~。 残念、次の機会に挑戦してみたいと思います! かぼちゃのポタージュ美味しいですよね~!! 作った事はないですが。 やっぱり大量に使うのはスープが一番でしょうかね~。 ありがとうございました!
- 1
- 2
関連するQ&A
- オムレツは牛乳なしでもOK?
何と、片栗粉を入れるとオムレツがふわふわになると、あるレシピに書かれていました。 私は牛乳を飲むとすぐお腹を壊すので、牛乳はオムレツ以外に使い道がなく、正直200mlのパックでも使い切るのにかなり苦労しています。 もし片栗粉が完全に牛乳の代わりをしてくれるのならば、私にとってこの上ない朗報なんですけれど、そのレシピでは片栗粉も使いますが牛乳も入れているので、果たしてどうなんだろう‥ と迷いがあります。 その辺をご存知の方、ぜひ教えてくださいませ ( ^- ^ )
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ジン(酒)を使う料理、使い道・・
昨日このサイトで見つけた『エビマヨ』のレシピを見て食べたくなり作ってみました ジンを入れるので買ったのですが、使用したのは小さじ1・・(--;) 1000ml入りなので『エビマヨ』作りの為だけに使うとしたら一生分有りそうです・・ 他に使い道有りますか ちなみに飲めません 料理で・・ もう1つ ちなみに 料理は苦手で難しい凝ったものは作れません 宜しくお願いいたします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 1リットルの牛乳にストロー
先日、ファミリーマートで1リットルパックの牛乳を一本買いました。 普通に袋に入れてもらったのですが、帰ってから中を見たらストローが一本入ってるのに気づきました。 店員さんがつけてくれたようです。(汗) ストローの長さはパックより長いものでした。 これって、最近ではよくあることなんでしょうか。 500ミリリットルのパックの牛乳ならストローで飲むこともあるかな?とも思いますが…。 ちょっと気になったので、最近の事情を知ってる方など教えてください。
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 牛乳パックを何かに応用できませんか?
使用後の牛乳パックってどうされてます。なんだかいつもぽいぽい捨ててるので他に使い道がないかなぁとない頭をひねってます。 自分がやってたことはまな板代わりにすることくらい。カレー粉とかまな板の上できざむと黄色くなっちゃいますよね。あの黄色ってなかなか落ちないので牛乳パックを代用してました。でもそれくらいなんですよね・・・。他に何かアイディアあったら是非教えてください。 ちなみに一応自分で調べて「いす・植木鉢・カスピ海ヨーグルト」をネットで見つけました。それ以外何かないですかねぇ?? いい利用法があったら是非教えてください!m(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 牛乳が嫌いで飲めません・・・・
小学校二年生の娘です。 毎日給食で出る牛乳が飲めないのです。 たった200mlの小さいパックなのですが。 給食の時間の間に飲めないので、毎日、五時間目が終わってから居残りして飲んでいます。 ためしに家で同じサイズのものを飲ませてみると、飲み終わるまで丸々一時間かかりました。 保育園のときは、コップに1cm飲むのに10分かかっていたそうです。 一年生のときは飲めなくても、居残りは無かったのですが・・・。 ここのところ毎日帰ってくるのが遅いのであまり遊べないでいます。 家で、コップで飲ませると、必ず、泣くか吐くかどちらかです。 飲むと言うより舐めてるだけと言う感じなのでものすごい時間がかかります。 嫌になって泣く、もしくは無理して飲んで吐くかです。 まだ6年生まで毎日牛乳なので、毎日居残るわけにもいかないですし。 何とか普通に飲めるようにしたいのですが・・・。 牛乳嫌いを克服する良い方法がありましたらお願いします。 ちなみに、駄目なのは「牛乳」だけです。「乳製品」は平気です。 「牛乳」もココアとかミルメーク混ぜると飲むのですが・・・。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- キャベツの使い方
私は新米の主婦です。料理でいつも困るのがキャベツの使い方なのです。はっぱを一枚一枚はぐのがすごく苦手で半分に切ってしまったりするのですが、なかなかうまく使えません。食事は主人と二人なのでたくさんはいらないし・・・。はっぱのはぎ方、きり方等コツがあったらぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハーシーチョコレートシロップの使い道
コストコではーシーチョコレートシロップ635mlはいったものが2つセットを購入しました。 チョコレートドリンクをつくろうと思ってどこかで飲んだ時美味しかったので・・・。 しかし、書いてある大匙1にたいして牛乳100mlでは甘ったるくて・・・。 されにはパンケーキにつかってもバナナにかけてもなんかこのチョコレートシロップ自体正直好きじゃない感じです。 コストコの人は使っても返品できますとはいいますが、実際にはそんなことしたくないし・・・。こんなに膨大な量があるし・・・。 そこで例えばチョコレートケーキみたいな感じでこのシロップを一気に沢山使えるようなレシピで甘ったるくなくそこそこ美味しく食べれるような焼き菓子みたいなものがつくれたらいいと思ったのですがしっていたら教えていただけますか? または焼き菓子以外でもお勧めの使い道など知りたいです。 普段チョコレートは大好きなのです。しかしこの甘ったるさはどうしたことが苦手です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
epargdnahcaepさん、【キャベツ】のレシピと合わせて こちらでの回答もありがとうございます! >『洋風ミルクなべ』 美味しそうですね~!! スープにマカロニを入れたことは 無いなあ。 でもパスタ類が大好きなので、是非作ってみたいと思います。 確かにちょっと熱いかも~。 でも暑い時こそ熱いものですよね! >『牛乳みそ汁』 牛乳と味噌ですか、石狩鍋みたいな感じでしょうか? (石狩鍋ってミルク味じゃなかったですか?一度しか食べた事無いのですが美味しかった) >しいたけのビタミンDと牛乳のカルシウムを一緒に摂取すると、カルシウムの吸収がよくなります へえ~なるほど。 カルシウムは不足がちなので嬉しいです。 しいたけと牛乳の組み合わせが良いのかあ。 しいたけも大好きなので、嬉しいです。 私ってそういうのあまり考えないんですよね。 もっと勉強しなきゃとか思うんですが。 ひとつ賢くなりました。 お義母様のお墨付きですね☆ 杏仁豆腐も美味しいですよね~。 私は特にデザートが美味しいと嬉しくなってしまうので、デザートを食べてる時『ほんま嬉しそうに食べんなあ~』と主人にも良く言われます。 しかもゼラチンはお肌に良いのですか! これは早速試さなくては! とっても参考になりましたよ~。 以前epargdnahcaepさんの回答をお見かけしたんですが、食べ物にすごくこだわってらっしゃいますよね。 『すごいなあ』って尊敬します。 私はその辺(栄養が偏らないようには気を付けてますが)無頓着なので見習いたいものです。 ありがとうございました!