適正な睡眠時間について
(1)長時間睡眠のデミリット
寝すぎると、頭がボーとしますし、どうも健康に悪いようなことも言われているようです。
長時間睡眠のデミリットとはどのようなものがあるのでしょうか?
また、それらに科学的 な根拠があるのでしょうか?
(2)短時間睡眠のデミリット
睡眠時間が足りないと、健康に悪いと聞きます。
短時間睡眠のデミリットとはどのようなものがあるのでしょうか?
また、それらに科学的 な根拠があるのでしょうか?
(3)適正睡眠時間について
適正睡眠時間は、一般に6時間~7.5時間といわれているようですが、これも遺伝による個人差があるようです。
私の場合、8時間睡眠でも4時間睡眠でも、何とかなってしまい、一体何時間が適正睡眠時間なのか分かりません。
8時間睡眠の方が頭がすっきりすることもあるし、「今頭が働いていないな」ということを頭で認識できる位頭がボーとすることもあります。一方、4時間睡眠の方が頭が働くこともあります。
個人の適正睡眠時間とは、どのようにしたら分かるのでしょうか?
(4)適正睡眠時間について2
ある一定の睡眠時間を続けると、体がそれに適応するようで、慣れてしまうようです。
そうだとすると、仮にその睡眠時間が適正睡眠時間でなくとも、体が慣れてしまい、その一方で、体に悪い状態だけが続くなんてことがありそうですが、そういうことは起こるのでしょうか?
(5)睡眠について
結局のところ、適正な睡眠とは、睡眠時間なんでしょうか?
一方で起床時間、入眠時間が大事という意見もあるようです。
体や健康に良い睡眠とはどんなものなのか、それについて勉強できるHP、書籍等がありましたら、教えて下さい。