- ベストアンサー
扶養…教えて下さい
8月に入籍して、11月まで失業保険をもらってました。扶養に入りたいのですが、今一よくわからないので… 旦那は派遣社員で、国民健康保険です。社会保険に入れないわけではないですが、来年の6月までには転職予定です。 私も今は国民健康保険です。今後は扶養範囲内で働きます。 旦那は、転職もあるし社会保険に入らずこのままで、と言いますが、私もよくわかりません。 このような状況で、社会保険に入らず、お互い、国民健康保険がいいのでしょうか? 扶養になると、どうなるなかもよくわかってないので教えて下さい。 扶養になると、何か税金等安くなるんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして 二児の母です。 社会保険では無いのですか? 社会保険に入れる状況にあるなら 社会保険の方が良いですよ。 国保は全額自己負担ですが、社会保険は半額会社が負担してくれますからね。 保障内容も 社会保険の方が手厚いです。 転職予定の様ですが、6月にならないと具体的にはならないでしょうし、その話が確実とは言い切れない。 もしや、、、国保となると、国民年金って事ですかね? これも 厚生年金の方が断然お得です。 国年を満額払っても 社保を同じ年数支払っても、、、金額は全然違いますからね。
その他の回答 (1)
- gegegen
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1
社会保険加入は、2か月以上働く場合は派遣会社でも加入できますよ 「このような状況で、社会保険に入らず、お互い、国民健康保険がいいのでしょうか?」 私なら迷わず社保加入しますよ! 「扶養になると、何か税金等安くなるんですか?」 扶養に入れば配偶者控除が受けれますので毎月の所得税も安くなります
お礼
やはり、そうですよね? 本人は社会保険に入れるのを知っているんですが、給料から引かれ手取りが減るのがイヤだと言ってます。結婚したんだから、自分のことだけ考えるのはやめてほしいです。何が何でも説得して社会保険に入れさせます。ありがとうございます。