- 締切済み
戦車は廃棄するときどうするの?
日本では戦車は廃棄されると一体どのような処理をされるのですか? 車種などは問いませんので、一般的なものを教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
回答No.3
>日本では戦車は廃棄されると一体どのような処理をされるのですか? 朝霞駐屯地に自衛隊広報センターに、展示します。 展示しない戦車は、古鉄として売却します。 当然、重要な秘密部品は自衛隊側で取り外しを行った後です。 戦車の鉄は、通常の鉄に比べて非常に品質が高いようです。 ですから、自動車等とは別物として高額で売買している様です。 広島沖で沈没している戦艦陸奥も、引き上げ後には「砲台・砲身」が高値で売買されました。 但し、一般企業・個人が(廃戦車を)入札する事は不可能です。 払い下げ問いっても「武器売買」になります。 落札者は、再度溶鉱炉で溶かした事を証拠を提出する義務があるようです。 中国・ロシア・韓国などの反日系企業に流れると、国産戦車の性能がバレますからね。 「日本の戦車は、ええ鉄板つかってんな」では、機密が漏れています。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
回答No.2
再組み立てができなくなるぐらいまで分解して鉄屑として売却。その後は溶かされて建築用資材として使われます。(鉄骨やH鋼など) 昔、東京タワーを建設する時にアメリカの戦車のスクラップ(廃材)を再利用して東京タワーの材料にした前例があります。
- betarev
- ベストアンサー率25% (157/613)
回答No.1
博物館などに引き取られるのもあるようです。現在の自衛隊が使用しているものは、民間に出る事はないでしょうね。解体して鉄屑になるのではないでしょうか。