• ベストアンサー

戦車

戦車の機会化とはどういうことですか? また、現代では戦車はどういう運用目的ですか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hoshikuzu
回答No.1

戦車は、戦車を倒す為に、存在します。対空戦車は別です。 機会化→機械化のことですか?今の戦車はコンピューター制御になっており、74式戦車以降、戦車のバランスを自動的に修正し、すばやく目標を捕捉することが出来ます。 余談ではありますが、アメリカの戦車は劣化ウラン装甲を使用している為、あらゆる弾をはじく事ができますが、劣化ウラン弾を使用している為、劣化ウラン自体は放射能を帯びていないが、両方がぶつかった時に、放射能汚染を及ぼす。先の湾岸戦争にもかなりの放射能による被害者が発生しました。

takanao2016
質問者

お礼

機会化ではなく機械化でした。すいません。 機械化について、よくわからないので、もしよければもう少し詳しく教えてください。 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• hoshikuzu
回答No.3

戦車の機械化の繊細は、国家秘密にあたり、旧式の戦車に関しては、ある程度回答できますが、それ以上は防衛庁のホームページで確認して下さい。 部隊の機械化のことではありませんか? 以上、元自衛官のダンナさんより。

takanao2016
質問者

お礼

ありがとうございます。 機械化については部隊のことかもしれません。

回答No.2

制空権が鍵を握る今の戦争での戦車の役目は空爆後の都市に制圧目的で 投入するのが最大の運用目的でしょう 

takanao2016
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。