- ベストアンサー
戦車の運用
将来、日本がPKO等の国際貢献をするとして、また、将来戦をふまえて具体例をあげて将来の戦車がどのように運用されていくか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「戦車 必要性 専守防衛」を入れると、下記を含めヒットします。戦車の 必要性は、今では乏しいのでは。私個人は、戦車マニアですが。
その他の回答 (2)
- SCNK
- ベストアンサー率18% (514/2762)
回答No.3
対戦車火器などを持たない、単なる群集などによる暴徒であれば戦車が立ちはだかるということは大変な恐怖です。 鎮圧部隊が歩兵であれば、パレスチナのインティファーダのように投石などの対抗手段もありますが、戦車が相手では対抗手段はほとんどないからです。 これは逆に言えば、不要な衝突を避けるという意味からも重要な点です。もし自らに危害が加えられる危険が高いとなれば鎮圧部隊も必死にならざるを得ませんから、早期に発砲ということにもなりかねませんが、戦車兵は圧倒的に有利ですから不意に銃撃戦に発展する可能性が低いわけです。
質問者
お礼
参考になりました。
- SCNK
- ベストアンサー率18% (514/2762)
回答No.1
近距離戦闘職種の主力として、今後も地域を奪取、占領するために使用されるのではないでしょうか。地域を確保する能力は今後もヘリコプタなどでは難しいと思います。 具体的な質問がよくわかりませんが、PKOなども含めて治安維持には戦車ほど役に立つ兵科はないのではないでしょうか。プラハの春における戦車の効果を見れば分かります。暴徒の制圧には戦車の威圧力はすばらしいものです。
質問者
お礼
ありがとうございます。 どのような理由で暴徒の制圧には戦車の威圧力はすばらしいのですか? よかったら教えてください。
お礼
参考になりました。 ありがとうございました。