- ベストアンサー
糖質制限食で全粒粉
を使って パンなどを作る場合 市販されている全粒粉は食感がザラザラしているのでをミルサーで細かくパウダー状にして使用したいのですが 消火吸収がよくなってしまいGI値が上がってしまいますか? もしGI値が上がってしまうとしとも普通の精製された小麦粉をつかうよりは良いでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- yuubee(@yuubee)
- ベストアンサー率23% (274/1151)
関連するQ&A
- 全粒パスタ
低インシュリンダイエットによると、「全粒パスタ」が、普通の精白した小麦粉を使ったものより、GI値が低いそうなのですが、精白していない小麦粉を使ったパスタって、普通にお店で売っているものなでしょうか? 昨日ダイエーに行って探してみたけど、なかったです。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 血糖値の低いパン
全粒粉パンや、ライ麦ぱん、玄米パン・・・ 小麦粉に全粒粉、ライ麦、玄米を混ぜて焼いたパンが あります。普通の食パン等に比べたら、これらのパンは GI値が低いようですが・・・ 全粒粉(など)100%のパンは見たことがありません。 小麦粉に大体何%で混ぜてあります。 成分表にある、全粒粉パンや、ライ麦ぱん、玄米パンの GI値は、(普通に売っている)混ざったパンの事でしょうか。 それとも、100%の事を言っているのでしょうか? 少しでも、混ざっていたら(全粒粉、ライ麦)GI値は低く なるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 全粒粉100%の食パンレシピ教えてください!
低血糖症を治すためお食事療法を少しづつ取り入れようと思い調べたところ、 ・砂糖を使用した菓子、果物、小麦粉主体のパン、うどんなどの食品、白米などはダメ ・主食だと玄米を少量やパンやパスタは全粒粉のものでなければいけない ・間食(血糖値が下がる前)に豆、チーズ、小魚、ナッツなどを摂る ・たんぱく質をたくさん摂る などの食事制限があるんです。 なので上記の食事制限内に当てはまる全粒粉100%で砂糖不使用のHBで作れる食パンレシピを探しています。 基本の全粒粉100%砂糖不使用のパン以外にもナッツ系を入れた分量や、全粒粉でパンを作ったことないので膨らむコツや扱い方、皆さんがオススメする全粒粉のメーカーなどもいろいろ教えてください! よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 古代のパンと全粒粉について
古代メソポタミアやエジプト時代のパンに使われていた小麦粉は 全粒粉なのですか? それとも全粒粉が使われるようになったのは極最近のことなんですか? 仮に昔は全粒粉が使われていたとして、 一体いつから使われなくなってしまったんですか?
- ベストアンサー
- 農学
- (初心者)天然酵母パン!全粒粉使いたい
天然酵母パンを作りたいと思ってます。 全粒小麦粉も使いたいです。 全粒粉100%も作りたいけれど、 難しそうだし、パン焼き機ではできないですよね? 全粒粉と強力粉を混ぜたものを主に作っていこうかなって思ってます。 今は、オーブンレンジもパン焼き機も両方ありません。 どちらを買おうか迷っています。 どちらがいいでしょうか。 毎日のことだから、手間をかけられないので、 簡単で、体にいいパン(無農薬小麦など使って)を作りたいなあと思ってます。 あと知りたいのが、 作っておいて、冷凍とかしてますか? 毎朝食べてる方って、毎日、焼いてますか? おすすめの方法、オーブンやらパン焼き器の機種、いろいろ教えてください。 質問が漠然としててすいません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 全粒粉と小麦粉などの違いと、おだんごの作り方
はじめまして! 料理を学び始めたのですが、 色々な知らない材料が出てきたので、教えてください。 全粒粉とは小麦粉のことで、精白などしない大元のものですか? また、薄力粉・強力粉とは、小麦粉の種類ですか? *********************** それと、おだんごを作ってみようと思うのですが、 (市販のだんご粉は使わずに) 例えば、はと麦粉や、よもぎ粉や、そば粉でだんごを作る場合、それだけでこねて焼けばできますか? それとも小麦粉など混ぜますか? 初歩的な質問かと思いますが、どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 全粒紛(Whole Wheat)は1カップ何グラムなんでしょうか。
パン焼き機を購入してから毎日パン作りにはまっていますが、うちのパン焼き機のレシピでは強力粉や全粒紛を「3カップ」などのようにカップで示しています。カップだと平面を平らにして計ろうとするのが大変で、できれば計量器で計りたいのですが、全粒紛は1カップ何グラムになるのでしょうか。いろんなサイトで調べましたが、小麦粉と強力粉しかのっていません。ご存知のかた教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- グラハム粉と全粒粉、どちらがいいですか?
全粒粉パンをつくりたいのですが、 グラハム粉と全粒粉のどちらを使った方がいいでしょうか? 甲乙つけがたい場合は、それぞれの特色や実際に使ってみた感想などを 教えてくれると助かります。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
参考になりました ありがとうございます