• ベストアンサー

古代のパンと全粒粉について

古代メソポタミアやエジプト時代のパンに使われていた小麦粉は 全粒粉なのですか? それとも全粒粉が使われるようになったのは極最近のことなんですか? 仮に昔は全粒粉が使われていたとして、 一体いつから使われなくなってしまったんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

 調べるのに少々時間がかかりました。 18世紀英国で産業革命が起きるまでは、全粒粉が一般的だったようです。蒸気動力式製粉機が発明されてから、現在のようなFlourが広まったとありました。  キーワード whole-wheat flour, stone mill, Britanicaにも記述があります。

i-c-i
質問者

お礼

わざわざ調べてくれてありがとうございます。 パンは元々全粒粉パンで、産業革命以降に現在のようなパンが広まったのですね。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう