• ベストアンサー

別れた彼女に返して欲しい物

最近、彼女と別れました。一方的な理由で別れを告げられました。 そこで、貸していたものなど返して貰おうと思っています。 誕生日や記念日などにあげたもの、洋服や向こうの趣味のものは返せとは言わないつもりですが、共通の趣味があり、結婚も考えていたのでいつか共有すると思いあげたものがあります。 今後、私が目指す仕事にも必要なものなのですが、やはりあげた以上、返せというのはおかしいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakusaku0
回答No.5

こんにちは。女性です。 「あげた」物ですからね… また買い足せるような簡単な物であれば、諦めたほうがいいと思います。 しかし高いものであれば、「結婚するからと思って一緒に使うつもりで買ったから」と事情を説明して返してもらってもいいと思います。 共通の趣味とのことですし、共有して使っていくために購入したようですから、共通の財産だと思いますので。 基本的にあげたものは、その相手の物です。 別れて、プレゼントだったりを返せという人は… 正直別れて正解だったなぁって思います。(内容にもよりますが) 「あげる」「プレゼント」はその時の気持ちの現れなので… 相手の手に渡ったら、その時から相手の物だと思います。

takono1982
質問者

お礼

回答ありがとうございます。彼女のために購入したわけではなく、元々私の物をあげたって感じです。数が多いので……。 別れる際に「嫌いじゃないけど、まだ遊んでいたい」と言われたのがどうしてもひっかかるので。

その他の回答 (6)

• tetariru
回答No.7

せこい男ですね。 また買えばいいじゃん。

takono1982
質問者

お礼

回答ありがとうございます。簡単に買い揃えられる量と額ではないので。

• kyoromatu
回答No.6

>やはりあげた以上、返せというのはおかしいでしょうか? あげた・・つまり貸与ではなく譲渡したのですから 考えるまでもなく只で返せでは常識的におかしいでしょう。 どうしてもというなら買い取ることです・・ しょうがありません。 買取条件を提示して、いや只で返します   ハイそうですかで話に乗ったんでは 何か更に女々しい話になりそうですな。

takono1982
質問者

お礼

回答ありがとうございます。あげたものすべてを返せと言うつもりはないんですけどね。

• kernel_kaz
回答No.4

貸したものの所有権はあなたに あげたものの所有権は相手にある そんな事考える性格だから振られたんじゃ無いの?

takono1982
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かにそうかもしれませんね。ただ、「まだ遊んでいたい」って理由でフラれたので納得いかないんですよ。

noname#152554
noname#152554
回答No.3

>やはりあげた以上、返せというのはおかしいでしょうか? ↑ 「あげる」と言って、彼女にプレゼントしたなら、「おかしい」かも知れません。 でも、「彼女と共有するつもり」で「あげた」品物なら、 「◎◎の品物は、僕も愛着がある。 君と共有するつもりだったけど、僕の仕事にも必要なんで返して貰えるだろうか?」 と、素直に言ってみては如何ですか?。

takono1982
質問者

お礼

回答ありがとうございます。プレゼントというほどのあげかたではなかったんですよ。素直に説明してみます。

noname#123258
noname#123258
回答No.2

''あげた''のですから返してと言うのはちょっと…でも本当に必要なら説明をして返してほしいということを伝えてみてはどうですか?あげたと言う形なので無理と言われたらそこで引き下がるしかないですが。

takono1982
質問者

お礼

回答ありがとうございます。あげたというニュアンスより、持ってていいよ的な意味合いが強かったと自分では思ってます。

• arasara
回答No.1

個人的にはおかしいとは思いませんが、元彼女さんはおかしい(ウザい)と思うでしょう。 罵倒覚悟で、取り返して下さい。

takono1982
質問者

お礼

回答ありがとうございます。どうせ別れた相手なので罵倒覚悟でいきます。