• 締切済み

派遣の仕事、受けるか悩んでます。

先日、初めて登録に行きました。 私の希望は16時までの扶養内、そこで紹介された案件は13~17時でした。 16時までで交渉していただけましたが難しく、繁忙期は逆に30分ほど残業があるとのことでした。 時間以外は希望通りです。 1年生の子供が学童に行っていて、お迎えは6時。通勤時間は20~25分です。 半年ほどハローワークなどで仕事を探していました。しかし、田舎なので求人がなかなかなくて焦っている気持ちがあり、冷静に判断できず迷っています。 担当の方はとりあえず、現場見学って感じで行ってみませんか?と言われました。 断るにも受けるにも早い方がいいと思って、相談しました。 最終的に決めるのは自分自身だと分かっていますが、アドバイスをいただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• natuichi
回答No.3

はじめまして。 もう結論はでているかもしれませんが。 少しでも無理だなとおもったら別のものを探した方がよいと思います。 子どもがいないと、残業もできるのですが、いざ、残業を頼まれた時、「子どもが・・・」と言い出しにくいですよね。会社も事情をわかっているかもしれませんが。 扶養内ということで、午前中や2時くらいまでなど、多少残業してもOKくらいで希望をだされてみては? 派遣という雇用形態だと、フルタイム(17時まで)が多いと思うので、パートやアルバイトなども検討されてみてはいかがでしょうか。 ママさんにやさしい派遣会社を謳っている会社もあるので、いろいろ登録されてみるのもよいでしょう。 がんばってください。

march2
質問者

お礼

ありがとうございます。 この案件はお断りしました。やはり、残業して30分かけて帰るのは無理だと判断しました。 すぐに別のフルタイムを紹介していただきました。17時15分定時、残業なし、通勤時間は車で5分なのでそちらに決めました。

noname#142920
noname#142920
回答No.2

こんにちは。30代既婚女性です。 今時16時までっていう条件では、仕事はなかなか見つからないと思いますよ。 普通、仕事って9-17時ですから、特に派遣であればそういう案件が多いと思います。 派遣でなくて、パートアルバイトなら、そういう時間設定可能なものもありそうですが…。 残業しても子供の迎えの対応ができるか。 17時でも扶養内で大丈夫か、お迎えに間に合うか。 このどちらもOKなら、受けてもいいのでは?

march2
質問者

補足

ありがとうございます。 お迎えが6時に間に合うか微妙になるのが一番引っかかっていました。 先ほど、派遣会社から他に希望される方がいますがどうされますかと電話があったのでお断りしました。 するとフルタイム(家から5分)での案件をいただきました。・・・が、それも時間(8時半~17時20分)が微妙で、担当の方に残業の有無を聞いてもらっています。 16時までってやはり、難しいんですね。 お迎えに間に合う仕事を探していきたいと思います。

• sumimimi
回答No.1

子供が一時間どう過ごすかという問題であり、 それを具体的に考えることですよ。 お迎えは方角が同じ人に頼んで時々なにかお礼することにして、 一時間は勉強かゲームでつぶせると思いますけど、 どうですか? 料理を一部子供が作ることにしてもよいし。 これはやりようで、孤独に強くて集中力のある人間に 育てることができますよ。

march2
質問者

お礼

ありがとうございます。 田舎なので、学童も少なくて同じ方向の方がいらっしゃらないんです。 お迎えがギリギリにるので、結果的に断りました。 今は別の案件をいただきました。 お留守番もできるように育てていかなければいけませんね。 料理も少しずつやらせてみせようと思います。