- 締切済み
仕事が決まりません
はじめまして。転職を決意したのですが、仕事が決まりません。ハローワークには毎日出掛けていますが、時期的なのか求人数も少なく、まいってしまっています。自分の希望とか職種に目をつぶって手当たり次第に求人内容の条件(年齢とか)をクリア出来るものに申し込んで行こうかと考えています。したいような仕事は見つからず、ハロワに出てくる求人数は少なく、毎日焦るばかりです。皆さんの転職先の決め手は何だったのでしょう?もう少し冷静に少しでもしてみたい職業を決めたり、そういう求人が出るのを待つべきでしょうか?直接会社とか企業に問い合わせて中途採用について聞いてみようかとも思っているのですが、それはしないほうが良いでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tak-a
- ベストアンサー率19% (84/433)
私もハローワークに通っています。 なかなかないですね。 私の住んでる秋田はなかなか無いです。 今は、書類選考が多いから、書類審査で落ちてばかりで面接へはなかなか行けないのが現状です。 事務職は2桁代のライバルは当たり前です。 一人の募集に50人の応募だったりです。 ブライダル関係も人気が高いです。 1人の募集に20人の応募者でした。 会社によっては面接をせず、書類審査と筆記試験で落としたりです。 26歳、3回転職をして、2回、試用期間中に解雇をされて、面接へはなかなか行けないのが現状です。 実際、会社は蓋を開けて見ないと判らないです。
- Takamitu
- ベストアンサー率24% (115/474)
同じく、転職活動してますが、なかなかいい求人がないね。それと、営業職は、なかなかいいのがない。 技術職は、派遣や契約はよくある。 弟も、この前転職した。 手に技術があるひとは、強いね。この時機は。 昨日、従業員1000人の会社の選考行けば、学力テストのみだった。 面接は、後日だって。 今は、営業や管理は人あまり。時代だと思う。 システムエンジニアとか、サービスエンジニアの人がうらやましいね。 32歳では、もう技術の取得は難しいからね。 できるだけやります。 まあ、経験にならないかもしれんけど、仕事の中身を絞り込みすぎると、求人がないと思う。 ある意味、こだわらないほうがいいかな。 そのかわり、仕事した時は覚悟でしょう。 でも、無職はきついね。 お金や精神状態が悪くなる。働くのが一番だね。 みなさん、がんばって転職成功させよう。
- tsuyo1496
- ベストアンサー率35% (48/135)
私も在職しながら転職活動中なんですが、3ヶ月ぐらい探し、また面接もしてるんですがなかなか決まりません。ハローワーク、雑誌、ネットと併用してます。 求人時期は今が一番多いはずですよ。3月が終れば少なくなりますよ。今が勝負と思ってください、それに、これは絶対はずせないというのを持って転職活動しましょう。後、気になる会社があれば直接聞くのはありと思います。後悔しないようにお互い頑張りましょう。
お礼
ご回答、ありがとうございます。職安でも今月中に決まらないと、3月になるとさらに厳しいかも・・・と、言われました。条件、内容を自分なりにもう一度確認してみます。やっぱり直接が良いのかもしれませんね。ありがとうございました。
- haru2501
- ベストアンサー率18% (39/210)
私は経理・一般事務希望なので、都市の規模に関係なく常に求人が出ているのでそれほど困らないですが…。 現在転職活動中ですが、インターネット求人、求人誌、派遣会社を利用して探しています。でも高卒23歳なので厳しいですね…。 ネットで「採用情報」「中途採用」と一緒に希望の職種・地域で検索してみると求人誌・職安に掲載されていない求人が結構ヒットします。手当たり次第に電話をかける前に試してみてください。 それらの検索サイトもありますので参考にどうぞ。 http://www.jobengine.jp/ http://www.jobdirect.jp/index.html
お礼
ご回答、ありがとうございました。なるほど、もう少しネットでも検索してみます。ありがとうございました。
- mac005
- ベストアンサー率40% (110/274)
私もインターネットの求職サイトはおすすめです。 個人の職歴プロフィールを登録しておくと簡単に応募ができます。 ハローワークだけでなく、幅広い媒体にあたったほうが、結果的に良い求人にめぐり合えます。最近はフリーペーパーの求人紙もありますし。 頑張ってくださいね。
お礼
ご回答、ありがとうございます。求職サイト、見てみました。 そうですね、登録しようと思います。 幅広く考えていかないといけませんね。 頑張ってみます。ありがとうございました。
- chikakazu
- ベストアンサー率20% (8/39)
転職経験者です。 ハローワークだけでなく、求人サイトや人材バンクに希望の職種・条件で登録を進めます。 他に地域の求人折込や無料の求人誌等も活用しましょう。 直接の問合せも良いでしょうし、とにかく幅広い探し方で希望職種で探すことが次の仕事を早く見つける手立てになると思いますし、見つかった仕事も長続きすると思います。
お礼
ご回答、ありがとうございます。求人サイトの方、見てみました。 もっと幅広く考えてみようと思います。
お礼
ありがとうございます。確かに・・・実感しています。早く働く場所を見つけないと、私も日に日に焦っています。働けるなら、もうドコでもって思ったり。お互い良い転職が出来ますように・・・。ご回答ありがとうございました。