• ベストアンサー

自動車保険の入れ替えについて

訳あって現在所有の5ナンバーの車を手放すことにしました。 現在任意保険は私名義で入っており、20等級です。 次に購入予定の車は新車の軽なのですが、これも訳あって所有者は親、使用者は私に なる予定です。家は近所のため車庫は2キロ圏内で問題はないのですが、任意保険を軽に引き継ぐに当たり(契約者は私のままで)、このような状況でも何かの手続きを踏めば、20等級のまま車両入れ替え出来るのかどうか知りたいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umigame2
回答No.3

記名被保険者(その車を主に乗る人)は誰になっていますか? 自動車保険では契約者が誰になっているかはどうでもいいことで、記名被保険者が重要です。 ご質問の車両入替手続きですが、記名被保険者が誰になっているかによって、できたりできなかったりします。 たとえば、今ある保険の記名被保険者が質問者さんであって、次の車も質問者さんが主に乗るのであれば、車両所有者が異なっていても車検証(コピー)の余白部分に、「実態上の所有者は私です。○○○○」などと一筆書き入れれば、問題なく入替手続きができます。 ただし、これが認められるのは従来型の自動車保険だけで、通販型の場合はおそらくダメだと思います。 もし、記名被保険者が親御さんになっている場合は、別居の家族である質問者さんがその保険を使い続けることはできません。 告知義務違反に問われ、保険金が支払われなくなる可能性があるからです。 記名被保険者の変更は、同居の家族間でしか認められていないのです。 以上、保険屋の意見でした。

その他の回答 (2)

• siege7898
回答No.2

カテ違いですが、まあお答えしましょう。 入れ替え可能です。車検証上の使用者が質問者様であれば問題なく入れ替え可能です。また、車検証上の使用者に名前がないのであれば、車検証の余白に実際の使用者が自分である旨、一筆記入すればOKです。保険屋さんでそのように手続きしてくれます。

mayumetto
質問者

お礼

ありがとうございます。 車検証の件、車屋さんに聞いてみます。

• wakko777
回答No.1

入っている保険会社に聞いたほうが早いと思うけど。 確か、車両変更できたんじゃないかな?

mayumetto
質問者

お礼

ありがとうございました。