- 締切済み
車両入替について
現在夫名義で2台所有の任意保険ですが、 軽自動車 三井ダイレクト 18等級 普通自動車 アクサダイレクト 先日車両保険を使い、10等級→7等級へダウン ※車両入替えが簡単に出来るとディーラーの営業マンに言われてそのつもりでいたので、 車検を受ける際、飛び石によるフロントガラスの傷を直すついでに 保険を使ってボディの小傷も塗装してもらったようです。 ところが調べてみたところ、車両の入替えは増車もしくは減車 によってできるのであって単純に入替えは出来ないようですね。 2台の保険会社が違うので、直接問い合わせたわけではないのですが ・・・困ってしまいました。 もうすぐアクサの更新時期なので見積もりをしたところ、 現在の倍額の保険料になってしまっていました。 そこでやはり何とかして普通自動車の方を三井ダイレクトの保険を 受け継ぐ形で車両入替えをしたいと考えていますが、 何か方法はありますか? 私なりに考えたのは、それで可能かはわかりませんが、 軽自動車の名義を私にすることはどうでしょうか? どうか詳しい方、可能な方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
No.2です。 非常に無責任な回答をしていましたので、 訂正します。 こういう車間の保険入れ替えを「たすき掛け」というそうで、 保険会社の中で禁止事項と定められているそうです。 http://okwave.jp/qa1258338.html 今日、ダイレクト会社数社に確認しましたが、 どこも同じでだめだそうです。 (三井、アクサも含まれています。) 代理店型は時間外でしたので、確認していませんが、 おそらくだめだと思われます。 ただ、どこの会社もどうしてだめなのか、 理由は答えられませんでしたが・・・。 と言うことで、車両の入れ替え時にしか、保険の入れ替えは できないということでした。 お詫びと訂正させていただきます。
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
代理店型保険なら、こういう事も実にスムーズに事が運ぶのですが、 両方通販型なのでやっかいなのでしょうね・・・。 通販型はオペレーターの知識が十分でない場合が多く、 同じ質問でも最低3回は聞いて確認しないとだめです。 今一度、いや二度確認の電話をしてみてください。 契約者と車の所有者の問題もあるかもです。 なお、参考までにですが、 アクサ、三井ダイレクト、ともに落とし穴のある保険会社です。 そもそも飛び石は、保険使用しても等級ダウンしませんし、 そういう事を知っていての小傷の保険使用だったのでしょうか? (納得済みであれば良いのですが・・・。) 取りあえず入っておけばよい。なら良いのですが、 これを機会に、代理店型に切り替えるのも良いかと。 人や車にもよりますが、それほどビックリするほど 保険料は変わりないですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 飛び石で等級が下がらないのは知っていたそうです。 でも、2箇所ほど擦った程度の傷が有り、 車両入替えできること前提だったので、 下がったところで軽ならたいしたことないと思ったらしいです。 私にとっては保険使ってまで気になるほどの傷じゃなかったんですけど ・・・ほんとにがっかりです。 先日保険会社に問い合わせたところ、2社ともダメだったそうです。 知識がないだけで、通販でもできるということでしょうか? もう一度聞いてみようとは思っていますが・・・
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
私は何度も入れ替えてきましたが簡単に変更できましたよ。 当然車両保険だけは増額になり、車格が違えば増額になります。 軽からの変更はどうか疑問ですけど、 少なくともあなた名義にすれば新規で、高くなりますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 単純に入替え出来たということでしょうか? だとするとなぜ出来ないのか不思議です。
お礼
そうなんですか・・・調べていただきありがとうございました。 入替えをしてきている方もいらっしゃるようなので不思議ですね。 上記では契約者が異なっていたのでましたが、同じ契約者でも駄目ということなんですよね? 同じ契約者で複数の車を持っている場合なら、車両保険の違いでしょうから本来なら出来ていいように思います。 単に保険会社の利益の為?と思えてしまいます。 単純に入替えというのは無理そうなので、少しでも安い保険会社を探してみようかと思います。