- ベストアンサー
自動車保険の車両入替えについて教えてください
私の所有する小型乗用車を息子が他県で乗っており、2011年3月末迄の自動車保険(私の名義、20等級)に入っています。この12月、私が新車を購入することになり、息子の乗っている車は本人に譲り、すべて息子が払うよう(税金も含め)手続きし、現在加入している自動車保険は、私の新車に乗せ換え(?)たいと思っています。この間の手続き順序、またはもっといい方法(簡単orリーズナブル)があればぜひ教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 まず現在の保険契約について言えば、同じ保険の種類の場合は残りの保険契約期間に対して 追徴保険料を支払えば問題ありません。 ただし今回の場合は中途更改という手続きになります。 いったん現在の保険契約の等級継承で手続きを終らせてください。 それで同日づけで今までの車両保険契約を解約してください。 更に息子さんが現在乗っている車検証の名義を同日で契約しなおす。 ただし車検証は現在の所有者である質問者さまになっていますので、 その車両の車検証のコピーに質問者さまから譲り受けたとして 息子さんの名前で記入し契約をして下さい。この時はまだ車検証の名義は 質問者さまの状態でかまいません これは6等級での新規契約となります。これらをすべて同日で行ってください。 さらに息子さん名義に車検証を変えなくてはなりませんので、 陸運局へ事前に確認して必要なものを忘れずに知っておいて下さい。 民間車検の会社でも代行手続きをしてくれます。 なお、その後に新しい車検証が出来ましたら、それを加入する保険会社へ 連絡して異動承認書という変更手続きをして手続き完了となりますから。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (4)
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
追伸 等級継承は同居親族のみ可能 同居であれば他に方法はありますが、別居ではNO2さんの回答のとおり、残念ながら一つしかありませんね。 現自動車保険に新規購入車を車両入れ替え 息子さんは譲渡車(旧車両)を新規6等級加入するしかありません。
- larrymiz
- ベストアンサー率26% (237/878)
保険会社に、車両入れ替えの連絡をすれば、任意保険の証書の書き換えだけで、終わりです。つまり、現在、息子さんの乗っている車を保険対象から外し、貴方の運転する車を対象とするだけです。 ただ、保険会社に、息子さんが他県で乗るという前提で、複数車の保険にしたいと相談されると、トータルとして保険金や、ノンフリート階級を、息子さんに等級維持で分ける事が可能かもしれません。私は、父の名義の極めて等級の高い任意保険の等級を相続継続しました。
お礼
早速、加入している保険会社に相談してみます。ノンフリート階級を維持することができれば、非常にたすかります。回答ありがとうございました。
- ag0045
- ベストアンサー率33% (815/2413)
他の回答どおり自動車保険では「記名被保険者」が誰になって いるかが問題です。 車検証名義や保険契約者名義はあまり関係ないのです。 おそらく息子さんは貴方が記名被保険者のままその車を使用 していると思いますが、もしそうなら非常に危険ですね。 記名被保険者は主としてその車を使用している息子さんに しておかないと、事故のときに大きな問題が生ずる可能性が ありますよ。 (記名被保険者は告知事項です) 手続きはひとつだけです。 貴方が記名被保険者のその車を車両入替して貴方の新規購入車 に入れ替える(20等級は維持されます) 息子さんは新規6等級で最初から加入しなおす。 同居であれば、ほかの有利な方法もありますが、別居ですので これ以外にはないでしょう。
お礼
早々と御回答いただき、ありがとうございました。保険がちゃんと保険になるよう、早く手を打ちたいと思います。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
自動車保険の名義といっても、契約者、記名被保険者、車検証上の所有者とあります。 このうち、重要ポイントは記名被保険者です。被保険者はどうなってますか??
補足
失礼しました、記名被保険者は私になっています。息子は別居ですが未婚です。
お礼
ありがとうございました。『親バカはやめるべし』ですね。