- ベストアンサー
お客として扱ってほしい・・・
休日に家族で食事に行くんですが、そこは馴染みの店です。というか取引関係がある所です。 そこの店長が、私を客として扱ってくれません。メニューを取りに来ると取引の話を必ずしますし、時には取引の事でお叱りも受けます。家族の前で頭を下げてグッとこらえた事もあります。 休日の日に完全に客として食事をしに来ているのに、なんで客として扱ってもらえないのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者であるmucvykj6erさんは「取引があってよく知っている店だから」と思って休みの日に飲食店へ行くのだと思いますが、飲食店からすれば「仕事上の取引がある人」という思いで対応しますし、場合によっては「休みの日にまで来て経営状況を見ているのか?」と思ってしまいますよ。 私だったら取引のある店には仕事以外では行かないようにして、仕事が休みの日には取引のない飲食店へ行って食事をします。
その他の回答 (4)
- debumori
- ベストアンサー率29% (367/1254)
私の夫も飲食店と取引があり(夫が取引してもらっている側) そのお店に行くことがありますが、 夫はもちろん、私も完全にお客様気分ではないですよ。 私もペコペコ頭下げてますし(笑)。 でも基本的に夫と取引関係はうまくいっているようなので 仕事の話はしますが、いろいろサービスしてもらえますよ。 割引してくださったり、メニューにはないお料理を出してくれたり。 失礼な言い方ですが、質問者様とそのお店の関係はあまり良くないのでは? もうきっぱり行かないのもいいですが、 ご自身を振り返って関係性がうまくいっているかどうか 今後の仕事の役立てるのもいいのかもしれません。 とはいえ無粋なお店ですね。 今は取引をしてやっている立場なのかもしれませんが、 いつ立場が逆転するかわからない。 質問者様の家族が、その店で失礼な対応をされたら、外で 「あの店、サービス悪い」と噂されるかもしれない。 目先の関係性だけしか見れないお店はサービス業として失格です。
お礼
ありがとうございます。 「親しき仲にも礼儀あり」ですよね。やっぱり人と人のつきあいですから。 飲食店ですから、売れ行きがいいときは何もいいません。逆になるとウチの納品が不適切だといわんばかりです。すごく気を遣ってます。 もしかしたら本当に経営がヤバイのかも知れません(汗)
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
店の出入りの業者として下に見られている可能性があります。
お礼
あぁ、まさにおっしゃる通りです。 日頃から買ってやってるって感じが出てますからね。 見下す人っていますもんねー。
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
取引先に行くからです 別の店に行きましょう それか、別の日に店長に言っておくか、です。
お礼
ありがとうございます。 何度かその事を言おうとは思いましたが・・・。 他の店に行くことにします。本当にそこでしかた食べられない美味しい料理があるだけに、残念でなりませんが。
- nantennodo
- ベストアンサー率41% (115/277)
取引関係にあるから、が答えだと思います。 そもそも完全に客として、のつもりで食事をしたいのでしょうが、「取引関係」という既成事実がありますから、「完全に客になる事」は不可能だと、私は思います。 もちろん取引関係にあっても、良い対応をしてくれるお店もあるとは思います。 しかし、言葉通り完全に休日モードで食事を楽しみたいなら、取引関係が無いお店へ行くべきかと。
お礼
おっしゃる通りですね。 ただ他にもそういうお店があるのですが、まぁ挨拶くらいであって、基本的には客として扱ってもらえているので・・・。 私も客商売に属していますが、それは基本中の基本だと思うんです。ファミリー店です。居酒屋じゃないんですからねぇ。
お礼
やっぱりそう勘ぐられてしまうものなんですかねぇ。不景気ですからいろいろ考えすぎてしまうのは、私も身に覚えがあります。 だから聞いてもないのに次の発注やらの話をするんですね。店が暇だと思われたくないのかも。暇な時こそ余裕を見せていただきたいのに・・・。 まぁでも、いい加減ウンザリしてきたので、もうキッパリと行かないようにします。非常に料理がすばらしいだけに、残念でなりません。 これを反面教師に自分も接客態度を再度学びたいと思います。