• ベストアンサー

日本語の”日”を勉強するときの質問

日本語の”曜日、日”を勉強するとき、何か同音異義語か発音が似てる言葉ありますか こんにちは、友達に日本語を教えようと思うんですが、日本語の日にちの数え方はやや難しいと思いますが、 何か発音が似てる言葉ありますか、後どう覚えればいいでしょうか よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cxe28284
回答No.1

日本語の数詞は助数詞がいろいろあるので大変ですね。 にち げつ か すい もく きん ど と平仮名かアルファベットで カレンダーを見ながら教えてあげたらいかがでぢょうか。 後は何曜日what dayも忘れないで教えてあげてください。 あとはQand Aで練習すればよいと思います。 month-月も一緒に教えてあげたれよいと思います。 date ついたち ふつか みっか よっか いつか むいか なのか ようか ここのか とうか じゅいちにち じゅうににち じゅうさんにち じゅうよっか  じゅうごにち じゅうろくにち じゅうしちにち じゅうくにち はつか なんにち それぞれ独特の読み方を覚えるしかないですね。いつか5日の発音がいつかsome time one day と似ています。

heiheisa
質問者

お礼

大変感激です!! ありがとうございました