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アメリカで作る和食
- アメリカで作る和食のアイディアを教えてください。
- 材料とアメリカのスーパーで入手できる食材を使って和食を作りたいです。
- 豚肉と冷凍サーモン、海老以外の食材を使った和食のレシピを教えてください。
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コロッケなんかいいんじゃないでしょうか。 材料だって、全て、どこのスーパーにでも売ってそうなものばかりだし。。。^^ コロッケ用のソースがなければ、下のURLの教えて!goo にアイデアが幾つか出てましたので、ご参考に。 これもスーパーで買えそうなものばかりですよ。 http://okwave.jp/qa/q3010552.html 友人が、パーティの度にコロッケを作っていたのを思い出しました。 外国人の方々のうけも良かったと記憶してますよ。 ところで、コロッケって和食のうちに入るのかな??? 入らなかったらごめんなさい。^^;
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- O-Gon
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>なるほど、買ってしまった小倉あん1缶は自分で使って食べるしかないですね(笑) 大抵の人は食べないでしょうが、食べさせてみるのも良いかもですよ。 話のネタになります♪ 向こうは、ご飯に甘いヨーグルトやジャムを乗せて食べたり、ヨーグルトに塩を振って食べたりする文化があるのですから、ここは対抗して逆襲しなければっっっ!? とすると、やったことないけど、おはぎは食べてもらえるかな? ご飯をつぶして団子にして、あんこをつけて食べてもらうとか良いかも、、、 ご飯は半殺し(完全につぶさず、やや粒が残る状態にすること)にして、これを半殺しと言うんだと、解説するとウケるかもですよ。
お礼
「食べさせてみる」ってなんかいいですね(笑) おはぎも素敵ですねー。 なるほど、半殺し…知らなかったです。まだまだ勉強しなくては。 ありがとうございました^^
- nishikasai
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西洋人にダメなものは下記の通りです。 絶対にダメというのではなく、一般受けしないものという意味です。日本フアンの人なら何だっていいですが、今回はいろんな人が集まるから大衆受けするものですよね。 1.砂糖が入っているおかずはダメです。西洋人はおかずが甘いと言うのは変に感じます。スキヤキソングなんて言うからすき焼きは人気があるのかと思ったら甘くてダメなんです。みりん味も甘くてダメです。日本風のスパゲッティも甘くてダメ。日本製のケチャップは砂糖が入ってるんです。西洋人は甘い物は食後にデザートとして食べます。 2.あんこ系はダメ。豆は西洋人にとっておかずです。豆はデザートになれない。妙に感じます。 3.コロッケは受けるけど、日本料理じゃないよね。私の住んでいた国にもありました。 以上の観点からわたしのお薦めは次の二つです。 1.お好み焼き。ソースがあればケチャップと混ぜればトンカツソースっぽいものができます。マヨネーズもあるからソースは大丈夫。大衆受け間違いなし。 2.餃子。中華料理と思うかもしれませんが、焼き餃子は日本料理です。中国の餃子は水餃子専門です。中華料理の素材は売ってますよね? ラー油とか。
お礼
和食ってそんなに言われちゃうほど甘いんですね、ちょっと驚きです。 "豆"って考えてしまうと確かにあんこって妙なものに感じます…。 小倉あんは自分で消費したいと思います。 確かに"日本料理"というのとは違う気もしますが。。 ちなみにどこの料理なんでしょう、ホストマザーに聞いてみたら「その料理自体は知ってるけどなんて呼ぶのかは分からない」と言われました。 お好み焼きもすごく素敵なんですが下の方へのお礼にも書かせて頂いたように、今回はちょっと難しいかなあ。色々と工夫して再挑戦してみたいと思います。 へえ、餃子は全く思いつかなかったです…!! 皮から作るとなるとちょっと大変でしょうか? 調べてみたいと思います。 ご丁寧な回答ありがとうございました。
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
ウスターソースがあるならお好み焼きなんかも良いんですけどね。 カツヲ節を目の前で振ると、湯気で鰹節が踊るじゃないですか、あの動きが外国人に受けますヨ♪ 中には嫌がる人もいてますが、、、 小倉あんは、、、豆の甘いのはダメですた。 日本人にたとえると、甘いご飯のような印象みたいですねー。 あとは、オムライスなんかも人気がありました。 海苔があるなら、丸いおにぎりを作って爆弾おにぎりだという手も、、、 華やかなやつならやっぱり手毬寿司かなー。。。 これは酢飯さえ作れば、ラップの上にネタ(ハンバーグでもアボガドでも何でもいいけど色鮮やかなやつ推薦♪)を置いて、ご飯を置いたらラップで包むだけですから、簡単で持ち運びも便利ですよん♪ 卵とケチャップご飯で、オムライス風手毬寿司なんかも良いですね♪
お礼
実はお好み焼きは以前に作ったことがあります。 正直…、失敗でした。薄切り肉がないのでなかなか難しいもので。小麦粉などの分量を間違えただけかもしれませんが…。 ウスターソース、少なくとも我が家(ホストファミリー宅)には見当たらないようです。探せば日本と同じようなものもあるのかな。 なるほど、買ってしまった小倉あん1缶は自分で使って食べるしかないですね(笑) うーん、手毬寿司やっぱり魅力的ですね。 下の方へのお礼にも書かせていただきましたが、お米が美味しく炊けるようになってから挑戦してみます。 ありがとうございました^^
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3483)
私がいままで外国の方に作った中で、特に見た目で(笑)ウケがよかったのは、手まり寿司です。 レシピ例: http://cookpad.com/recipe/475474 具は、卵そぼろ(炒り卵でも可)、スモークサーモン、サーモンを焼いてほぐした鮭フレーク、エビ、アボカド、生ハム、ツナ缶(お醤油+砂糖で炒ってソボロにしてもよい)、焼いたスパム、 茹でてほぐしたササミ、漬物(キュウリやナス、ラディッシュ、セロリ等を薄切りにして塩、昆布、お好みで砂糖・酢で漬けておく) お刺身はなくても、結構色々と工夫できますよ。 温かいご飯に、砂糖・酢・塩を混ぜたすし酢を混ぜて粗熱をとり、ラップに具を大さじ1~2程度、すし飯を大さじ2~3乗せて、ギュッと強く丸める。 お皿に具を上にして並べて、上に小さくきったレモンや、パセリ、キュウリ、荒引黒胡椒などを乗せるとキレイです。 20人前も丸くするのが面倒ならば、お菓子等を作る為の小さいカップ(アルミや、紙でできている、お弁当の区切りによくはいっているやつ)に、 酢飯をいれ、上に具を乗せるだけでも、けっこう格好がつきますよ。 もしも新生姜が手に入るようならば、ガリを作って添えてあげると「スシバーみたいだ!!」と絶賛されるかも? (私の知っている外国人は、なぜかみなガリ大好きです。。。) あと簡単なのは、ピーナッツバターを使った和え物。 塩水で茹でたホウレン草やインゲン、ブロッコリーなど(何種類か混ぜてもよい)を、チャンクタイプ(ツブツブがある)のピーナッツバター+醤油を混ぜた衣で和える。 ピーナッツバターが無糖ならば、お砂糖もいれます。 日本でいう「胡麻和え」のお手軽バージョンですね。 和菓子も作りたいのでしたら、お饅頭やどら焼きは、特別の材料がなくてもできますよ。 素朴なサツマイモのお饅頭、鬼饅頭: http://cookpad.com/recipe/1002436 どら焼き(あんこ使用ですが、あんこの量があまりないなら、あんこは少しにしてリンゴジャムや生クリーム、カボチャやサツマイモ、マロンペーストをはさむといいですよ): http://cookpad.com/recipe/212836 検索すると、ホットケーキミックス使用のどら焼きのレシピもあるようです。 がんばってください!
お礼
手まり寿司、可愛い…!! なるほど、自分で色々と具材を考えてみるのも楽しそうですね。 ピーナッツバター和えは面白そうです、いつか作ってみます。 お菓子のアイディアもありがとうございます。やっぱり結構作るのに時間がかかりそうですね…でも美味しそう。是非挑戦してみたいと思います。 ご丁寧な回答ありがとうございました^^
- zigzaw
- ベストアンサー率39% (159/398)
サーモンと海老のちらし寿司 http://cookpad.com/recipe/1225330 味噌スープもつけてください。
お礼
あれれ、前に書いたはずのお礼が消えている…?? 遅くなってごめんなさい。 ちらし寿司大好きです!! 毎年ひな祭りが楽しみなのは母の手作りのちらし寿司が食べられるからです(笑) 今回は見送らせていただきましたが、またいつか作ってみます。 素敵なレシピをありがとうございました。
- koala3512
- ベストアンサー率23% (170/712)
すいません忘れてました 醤油、酒、砂糖は各1です。 1 1 1 の目安です、 チキン6ピースなら4~5TSP
お礼
ありがとうございます^^
- koala3512
- ベストアンサー率23% (170/712)
簡単なのはチキンの唐揚げはどうでしょうか。 オーストラリアでは結構人気ありますよ、 チキンタイフィレX6 醤油 生姜(瓶詰め可)少々 砂糖 ニンニク 少々 酒(白ワイン可) チキンを適当な大きさに切り此のソースに付け 冷蔵庫に30分~1時間 ポテトスターチをまぶして油で揚げれば出来上がり 簡単で美味しいですよ、
お礼
鶏の唐揚げ、良いですね。私も久しぶりに食べたい!! でも実はこちらに来てから鶏肉を使ったことがないので少し不安です。 こっちのスーパーのお肉のコーナーって日本と違いすぎて何がなんだかさっぱり分からないんですが、チキンは大きなサイズで全部骨付き、なイメージがあります…。探してみれば料理しやすい鶏肉も見つかるのかな。 今回は見送るかもしれませんがいつか必ず挑戦したいと思います。 早速のご回答ありがとうございました!!
お礼
なるほど!! コロッケ、そういえばうちの母もよく作っていました。 家庭料理の代表的存在かもしれないですね。 どうやらヨーロッパの方から来ているらしいですが、だいぶレシピは違っていてジャガイモで作るのは日本オリジナル…みたいですね。 ソースを大根おろしや醤油で作ればなんとか和食っぽくなる…かな?? 逆にあまり日本料理っぽすぎなくて受け入れてもらいやすい、無難な気もします。 今のところ第一候補として考えさせていただいています。 ありがとうございました!!