• ベストアンサー

お好きな和食は?

和食で頻繁に食事に取り入れている料理は何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • go_gohide
  • ベストアンサー率20% (228/1107)
回答No.6

魚であれば塩焼きや味噌漬や照り焼きでも良いですし、もちろん お刺身で食べるのが一番ですね。

その他の回答 (6)

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11963)
回答No.7

こんにちは。 私は、魚釣りも魚を食べるのも好きなので、料理の部類には入らないかもですが、鮮魚の活け造り(刺身)と鰤の照り焼きや鰤大根などを毎週のように夕食で頻繁に食べてます。 また、私の妻は海老や蟹が好きなので海老の天婦羅とか蟹鍋(蟹雑炊)にして食べることも多いです。 その他、すき焼きも和食に入ると思いますけれど、これから暑くなる時期でも食べることが多いです。

  • show1968
  • ベストアンサー率32% (532/1616)
回答No.5

味噌汁です。 面倒な時は具が多めで いろいろ作るときは、豆腐とねぎだけです。

  • remind54
  • ベストアンサー率24% (48/200)
回答No.4

水200mlに対し、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1 これで煮込めば何でも和食になります 魚のアラ、鶏肉、大根、こんにゃく、 なんでもアリです

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4000)
回答No.3

和食で良く作るもの… いろんなお味噌汁、肉じゃが、大根とイカの煮物やら里芋、ひじきの煮物にきんぴらごぼう、ジャガイモの煮っころがし、茶碗蒸し、もやしとひき肉の鍋やら煮魚あたりはとりあえず料理したと言えるものかなと思いますけどどちらかと言うと私にとっての和食は冷奴や厚揚げを焼いたもの、焼き魚、納豆などあまり手を加えないものの方が食べたくなるし実際良くテーブルに並びますね。 お浸しや煮浸し、胡麻和えなどは常に常備しています。

回答No.2

蕎麦と牛丼 個人的には吉野家のそば処がもっと増えないかと願っております。

  • joetin
  • ベストアンサー率11% (3/27)
回答No.1

ざる蕎麦

関連するQ&A

専門家に質問してみよう