• ベストアンサー

あなたの好きな和食は何ですか?

あなたの好きな和食を教えて下さい。 (その理由も含めて…)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.16

こんにちは。 ☆ひじき関係    ひじきをつかったお煮付けや、ひじきのふりかけなど、    ごはんによく合っておいしいです。   ☆お豆腐関係    揚げ出し豆腐や豆腐ステーキ、田楽のような揚げ物・焼き物系でも、    そのままでおみそ汁やお鍋にもよく合うし、    豆のにおいと香りが好きなので。 ☆天ぷらやかき揚げ    とくに野菜の天ぷらやかき揚げがすごく好きです。    ☆新鮮な鯵のお刺身    新鮮だと身がぴんとしていて、飽きがこない後味が好きです。 ☆にんじん、こんにゃく、切干大根、大根、   たけのこ、昆布、椎茸などの野菜・海藻類の煮物    地味かもしれないけれど、冷めてもおいしい! です。       

その他の回答 (19)

回答No.20

こんばんは。HN/ユキです。 ★ブリの照り焼き 小骨が無くて(少なくて)食べやすく、甘い味付けが好きです。頻繁に食べたくなります。 ★ひじきの煮物 作る人によって甘かったり醤油っ辛かったりするんですがどちらも良いですね。 ★トン汁 特には、ごぼうとこんにゃくが好きです。

noname#30350
noname#30350
回答No.19

・おにぎり…日本人のソウルフード。これは理由いらないでしょう(^^) ・釜飯…野暮ったい味付けはダメで、魚介の旨味を引き出した薄味の塩味に限ります。 ・讃岐うどん…私のソウルフードです。讃岐万歳(笑) ・にぎり鮨、お刺身…特に貝類が好きです。味もさることながら食感がたまりません。 ・丼モノ…ご飯と具が渾然一体で最高です。 ・味噌汁…やっぱりこれがなきゃ!具沢山が良いです。 他にも魚料理(鰤の照焼・メバルの煮付・鯖の味噌煮など)は大好きです。

  • yax6
  • ベストアンサー率13% (78/583)
回答No.18

ざるそば。 誰が何と言おうとざるそば。 何があってもざるそば。 メーカーに関係なくざるそば。 日本人なら黙ってざるそば。 日本男児なら黙ってざるそば。 大和撫子も黙ってざるそば。 善人はざるそば。 極悪人もざるそば。 独裁者もざるそば。 どこに行ってもざるそば。 親父に殴られてもざるそば。 オフクロに蹴られてもざるそば。 ナイフで刺されてもざるそば。 日本刀で斬られてもざるそば。 銃で撃たれてもざるそば。 マシンガンで蜂の巣にされてもざるそば。 雷に打たれてもざるそば。 津波に飲まれてもざるそば。 地割れに落ちてもざるそば。 極楽に行ったらざるそば。 地獄に行ってもざるそば。 天国と地獄のはざまでもざるそば。 車に轢かれてもざるそば。 バイクで引きずりまわされてもざるそば。 長生きしたけりゃざるそば。 野望を達成したけりゃざるそば。 迷えばざるそば。 ざるそばは救世主。 ざるそばは日本人の魂。 ざるそばは魂に火をつける。 ざるそばは人間を強くする。 ざるそばは腐った社会を立て直す。 ざるそばは幸福を呼ぶ。 ざるそばは世界を支配する。 ざるそばは宇宙を飲み込む。 ざるそばは奇跡を起こす。 ざるそばは世界の英雄である。 ざるそばは武士道の象徴である。 日本人なら、黙ってざるそば。

回答No.17

・がんもどき ふわふわ消化がいいし、具も入っていて 栄養満点。 おでんのがんももいいけど、あまじょっぱく 煮付けたものがいい ・カレイの煮付け やはり煮魚のあまじょっぱさは白いご飯に あいますね。 日本人のあじ!でしょうか。

回答No.15

切り干し大根…大根の食感が何ともいえない☆ ひじきの煮物…磯の香りが…☆ ぶり大根…味のしみた大根が最高です☆ から揚げ…フライより脂っこくなくて好き 肉じゃが…溶けそうなジャガイモが何ともいえない☆ サトイモの煮っ転がし…単にサトイモが好き 五目ちらし寿司 挙げだしたらキリないのでこの辺でやめときます^^; 以上、食べ物の好みがおばちゃんと言われる大学生(女)でしたww

  • ni2
  • ベストアンサー率9% (184/1856)
回答No.14

おにぎり、そば、うどん。 日本全国の食べ歩きをしたいです。

  • blue5586p
  • ベストアンサー率27% (1611/5842)
回答No.13

刺身です。  世の中には「刺身、寿司など生魚は苦手」という方もいらっしゃいますが、私は反対に、焼き魚、煮魚などが苦手だった子供の頃(大人になってからは好きになりましたが)から、刺身は大好物でした。  おいしいうえに、母親が亡くなってからも、買ってきたら何の手も加えずに、そのまま食べられるのもよいところです。  あったかご飯にも良く合い、また酒の肴にもよく、新鮮な魚介類の刺身は一番のご馳走です。

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.12

こんにちは。 大根切干  甘辛い味がすきだから。 ひじき煮物  ご飯に合う味だから。 いなり寿司  揚げが好きだから。 冷奴  ご飯にも、ビールにも合うから。

回答No.11

かきあげです☆ 適度にしっとりしていて、てんつゆをつけたり、中身(まぜるもの)をかえたり・・・。  いろいろできるので大好きです! (+ごはんもですけどね・・・。)

  • patofu
  • ベストアンサー率23% (137/591)
回答No.10

卯の花。 あのパサパサ感とシットリ感の絶妙なバランスがたまらん。 これと緑茶があれば、ご飯3合くらい食べれると思う。 それくらい最強。

関連するQ&A