• ベストアンサー

宇宙 項(定数)の役割は何ですか?

宇宙 項(定数)の役割は何ですか? 難しくてわからないです>< 宇宙口かと思って質問していました>< もしよろしかったらみなさん教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#175206
noname#175206
回答No.2

宇宙項は、アインシュタインの基本的な重力方程式に、その方程式を破ることなく、矛盾せずに挿入して重力方程式を拡張できる数式です。ちなみに宇宙項に付随する定数が宇宙定数と呼ばれています。  アインシュタインの基本的な重力方程式には万有引力しか現れません。しかし、宇宙項は万有引力と正反対の斥力を表すことができます。  アインシュタインの基本的な重力方程式で宇宙を記述しようとすると、宇宙は収縮だけになってしてまいます。しかし当初、宇宙は伸び縮みしない静的な宇宙と思われていました。  この宇宙項を導入して収縮を防ぐ力としての斥力を方程式に持ち込み、伸び縮みしない静的な宇宙を説明することが可能となりました。  しかし、宇宙が膨張していることが発見され、宇宙は点から始まって膨張しているとするビッグバン説が提唱され、その証拠も見つかったことから、宇宙項は不要かと考えられるようになりました。ただし宇宙項がなければ再び万有引力だけの世界となり、膨張速度は減速的でなければいけませんでした。  しかし、ビッグバン説では説明できないことが発見され、インフレーション説といって宇宙が生まれてしばらくは宇宙は加速的に膨張したと考えられるようになり、再び宇宙項が注目されるようになりました。宇宙項で斥力を現せば、加速膨張が説明できるからです。  さらには、現在の宇宙も加速膨張ではないかと強く思われる証拠が出始めており、宇宙項はさらに必要性が注目されています。

yukita12201991
質問者

お礼

こんなに書いて下さってありがとうございます! わかりやすかったです!

その他の回答 (1)

• BookerL
回答No.1

アインシュタインが一般相対性理論を考えたとき、その理論に基づいて考えると、宇宙が静止してることはできず、膨張するか収縮するか、という結論が出ました。そのころ(1916年)は、まだ宇宙が膨張していることは知られていませんでした。  そこで、アインシュタインは、この理論式に、「宇宙項」という項を付け加えて、安定な宇宙を説明できるようにしました。  後に、宇宙が膨張していることが発見され、宇宙項がない、初めの式で宇宙の様子を説明できることが分かり、アインシュタインは宇宙項を付け加えたことを「生涯で最大の過ちだった」と悔やんだそうです。  ただ、最近になって、ダークエネルギーなどを考えるとき、この宇宙項に相当する項が考えられるそうです。 ……と、ウィキペディアにありました。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%B3%E6%96%B9%E7%A8%8B%E5%BC%8F  一般相対性理論の式はテンソル方程式で、私もよくわかっていません。(^^)ゞ

yukita12201991
質問者

お礼

ありがとうございます! ほむぺもアドレス教えてくれてありがとうございました!