• ベストアンサー

宇宙を支配する3大定数?

重力定数G、 光速度C、 プランク定数h ・・・は、宇宙を支配する定数ですか? 例えば、重力定数Gが今の半分だったら、重力の圧縮によって核融合をしている恒星は、 かなりの数が減ってしまうだろうし、太陽系は存在しない・・。 この三つの定数は、今の宇宙にとって、偶然の数値なのでしょうか、又は必然的に そうなったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • foomufoomu
回答No.4

仮にそれらの定数が別の値だったとしたら、私たちの宇宙とは別のスケール感の宇宙が、それなりに安定して存在するだけのことです。

freedom12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

偶然か必然かは、論争点であって答えが出ているわけではありません。 これについては「人間原理」というのも参考になると思いますので、調べて見てください。 入り口として易しい解説はたくさんwebで見つかります。 人間原理にもいくつかあるし、そもそもそんなの馬鹿げているという人も居ますけど。 私としては妥当性のある考え方だなあと思っています。

freedom12
質問者

お礼

回答No.3

人も 他の物体も そして宇宙も 設計図に乗っ取って創られました なので 「必然的」が正解ですが そんなのは ホントは どーでもいい事 もっと奥に 隠された必要なものがあるのです

freedom12
質問者

お礼

noname#227653
noname#227653
回答No.2

定数は宇宙を「支配」したりしないよ。

freedom12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 「支配」は、単に言葉の表現です。 

• Tann3
回答No.1

単に、人間が作った方程式の定数として定義しただけのことでです。  単位系を変えれば数値も変わります。  定数を変えたところで、自然界そのものは何も変わりません。  質問者さんは「天動説」の信奉者ですか?

freedom12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ちょっと質問内容が誤解されたのかも知れません。 確かに定数を定義したのは人間ですが、例えば、重力定数が、 今の半分だったら、太陽は輝かない、太陽系は存在しない・・ やはりこれら定数は、自然界の絶妙な必然性から生まれた物と 思います。 E=mc²は、cが半分になったら随分パワーがなくなります。