- ベストアンサー
宇宙を支配する3大定数?
重力定数G、 光速度C、 プランク定数h ・・・は、宇宙を支配する定数ですか? 例えば、重力定数Gが今の半分だったら、重力の圧縮によって核融合をしている恒星は、 かなりの数が減ってしまうだろうし、太陽系は存在しない・・。 この三つの定数は、今の宇宙にとって、偶然の数値なのでしょうか、又は必然的に そうなったのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仮にそれらの定数が別の値だったとしたら、私たちの宇宙とは別のスケール感の宇宙が、それなりに安定して存在するだけのことです。
その他の回答 (4)
- imoriimori
- ベストアンサー率54% (309/570)
偶然か必然かは、論争点であって答えが出ているわけではありません。 これについては「人間原理」というのも参考になると思いますので、調べて見てください。 入り口として易しい解説はたくさんwebで見つかります。 人間原理にもいくつかあるし、そもそもそんなの馬鹿げているという人も居ますけど。 私としては妥当性のある考え方だなあと思っています。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- bibibinobu
- ベストアンサー率11% (7/59)
人も 他の物体も そして宇宙も 設計図に乗っ取って創られました なので 「必然的」が正解ですが そんなのは ホントは どーでもいい事 もっと奥に 隠された必要なものがあるのです
お礼
定数は宇宙を「支配」したりしないよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 「支配」は、単に言葉の表現です。
- Tann3
- ベストアンサー率51% (708/1381)
単に、人間が作った方程式の定数として定義しただけのことでです。 単位系を変えれば数値も変わります。 定数を変えたところで、自然界そのものは何も変わりません。 質問者さんは「天動説」の信奉者ですか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 ちょっと質問内容が誤解されたのかも知れません。 確かに定数を定義したのは人間ですが、例えば、重力定数が、 今の半分だったら、太陽は輝かない、太陽系は存在しない・・ やはりこれら定数は、自然界の絶妙な必然性から生まれた物と 思います。 E=mc²は、cが半分になったら随分パワーがなくなります。
お礼