• ベストアンサー

アルバイトの無断欠勤責任について

現在小さな居酒屋を経営しております。 先日、アルバイトが無断欠勤してしまいました。 私を含め、2人か3人で営業している店で、時間に成ってもアルバイトに来て貰えず、連絡もつかず。 その日は、お客様にかなり迷惑をかけてしまい、出すのが遅れて怒って帰られる人も出てしまいました。 本人は後日「すみません、急に体調が悪くなり・・・」などと言い訳をして来たのですが。 私にすれば、店の損害はかなりのものです。 こんないい加減な事をされても責任を追及出来ないものなのでしょうか。  愚痴めいた質問で申し訳ありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Scotty_99
回答No.1

同じ経営者として事情お察し致します。 >こんないい加減な事をされても責任を追及出来ないものなのでしょうか。 損害賠償請求できます。ただし、法律上給料は支払わないといけません。請求額はたいていお互いの事情を考慮して決定されることになります。これは、裁判手続きに入るか示談となります。 ただし、上記はあり得ない例です。損害が数万円単位であれば、おとがめなしかクビにして終わりです。そのくらいアルバイトに責任を追及できません。 よくない習慣ですが、一般的には遅刻したら減給500円、欠勤したら減給1000円という具合に決めて実際にそれを実行しています。私も遅刻して引かれた記憶があります。(※予め減給額を決定しておくことは労基法上違法です。) 私も休まれたら非常に困る立場なので、たいしたことでは休みそうにない人を採用したり、責任感薄い行為があった人は当てにならないので解雇しています。 おそらくこの質問の回答では、アルバイト側にたった回答が多くなるやも知れません。いい加減なアルバイトを見極める力が必要なんだとつくづく感じています。

butaganigeta
質問者

お礼

敏速に、回答頂いたのに、お礼が遅くなり、 本当に申し訳ありませんでした。 大変参考になります、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#21649
noname#21649
回答No.5

労働基準法一般で考えると. 労働者に対する責任として追求できる範囲は. 当日の給料の支払いをしない(労働の場に来ていないのですから.支払い義務がない) 日当を下げる(下限は最低賃金法で決まっているので.これ胃かに下げると悪意(犯罪)ととれます) 次に {急に体調が悪く}状態で働かせた(本人に労働の意志がないにもかかわらず労働させた)となりますから.強制労働が成立し.基準法違反となります。 なお.アルバイトということですから短期雇用であり.本来負担すべき社会保障非(健康保険・年金等)の支払いを免除されているはずです。ですから.低賃金での労働画正当化されているのです。 もし.ご指摘のような責任が必要なのであれば.健康保険等の負担義務のある職員を採用すべきでしょう(大体1日2万円.月20日雇用と考えれば人件費は問題ないでしょう)。

質問者

お礼

大変参考になりました。 御礼が遅くなり申し訳なかったです。 ありがとうございました。

noname#156275
noname#156275
回答No.4

実際の損害額を計算し、損害賠償を請求したら良いと思います。ただし、その損害額は、裁判になった場合には、算出根拠を求められると思いますので、確固たるものが必要です。  なお、賃金と損害賠償は法的根拠が異なるので、間違えても、賃金から損害を控除しないことが必要です。賃金から控除してしまうと、労働基準法違反となります。

質問者

お礼

大変参考になりました。 御礼が遅くなり申し訳なかったです。 ありがとうございました。

noname#10263
noname#10263
回答No.3

私も居酒屋でアルバイトしたことがあります。 アルバイトの人数が少ないのではないでしょうか。 週末は多忙ですから、一人やすんでも良い良いようにして、ピンチヒッターを出せるようにしたら良いと思います。 平日と週末の忙しい時のバイトも分けて確保すると良いと思います。 連絡の無い無断欠勤ができないよにして、それでも、休むようであれば、首にしても良いと思います。

質問者

お礼

• xyz4492
回答No.2

私は、ある有名ラーメン店を任された事があるフリーターです。責任の追及などできるかわかりませんが減給などは、できるはずです。しかし減給するにしても労働基準法の基づいてやらないといけません。即日解雇などしたら一ヶ月分の給料を請求されます。私なら確実に請求します。やはりNO1さんが言ってるように責任感のなさそうなヤツは雇うべきじゃないと思います。あと厳しい事いってしまうとバイト一人休んだくらいでお客さんに迷惑掛けてはいけないと思います。これは、経営者の責任だと思います。

質問者

お礼