• 締切済み

息苦しい・・・一ヶ月前から

一ヶ月と少し前から、息が苦しくて深呼吸したくなって、するとうまくできない。みたいな日々が続いています。何処かが痛むみたいな事は無いです。病院にも行ったのですが、精神的なものと言われ治らず、今に至っています。これは何かの病気ですか? 因みに息苦しいのを忘れているときもたまにあります。

みんなの回答

• natume31
回答No.3

私も同じような症状です。 もう2年くらいになります。 息を吸いたくても、うまく吸えるのは5回に1回くらいで、 息を吸っても肺まで空気が入っていかないような感じでした。 やはり、自分の好きなことなど、何かに夢中になっていると この症状のことは忘れているのですが、お風呂に入っているときなど ふいに、あれっ息が思いっきり吸えないという風になります。 私の場合は、他にも動悸や過呼吸の症状がでてきたので 心療内科を受診し、パニック障害と言われました。 でも、薬での治療には抵抗があったので、薬は飲まず 一人で旅行に行ってみるなど自分にあったストレス解消法&気分転換をしています。 もしあなたの原因もこういった精神的なものであれば 心療内科の先生や家族など、誰かに話を聞いてもらうだけでも 少し気分が楽になるかもしれませんよ。 少しでも、あなたの症状が治まると良いですね。

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 体に無理な力が加わっているのではないでしょうか? 好きなことに没頭したりしてみるのはどうですか? 深呼吸もして見るとか

• sumimimi
回答No.1

精神的なものなのだから、 息苦しいのを忘れている状態を維持すればよいでしょう。 自分の精神状態を認識してコントロールするのです。