- ベストアンサー
来客中のコーヒー出しについてご教示ください
来客中のお茶(コーヒー)出しについて ご教示くださいませ。 お客様(2名)が来られ差し替えのコーヒーをお持ちする際、 お客様にはお砂糖とミルクをお付けします。 しかし、上司は普段ブラックなので お砂糖やミルクは付けないほうがよろしいでしょうか。 お客様に上司の分は付けわすれorお砂糖などが 切れていると思われないでしょうか。 大人数のときは、別の小鉢にお砂糖やミルクを入れて お出しするのですが、2名と少ないので個別でお出ししようと 考えております。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
来客が来た場合には、客人と上司のお茶碗、飲み物の種類など、みんな同じように揃えて出すほうがいいようです。 客人が上司にとってどんな相手なのかわからない場合もありますよね。もし自分より偉い相手とお会いする場合、上司だけ違った風に出されるとちょっとまずいです。 よくありがちなのは、上司は身内だからと、いつも使っているカップなどにいつも飲んでいる飲み物(コーヒーではなくお茶)など入れて持っていくことがあるようですが、来客は気にしなくても上司が気を使ってしまうことがあるようです。 客人について詳しくわからないのであれば、「同席」ということを配慮して、最初から同じカップに同じ内容で出したほうがいいですよ。 あとは、上司がクリープと砂糖をどうするかだけですから。 それも不安であれば、上司、または先輩に相談したほうが良いと思います。
その他の回答 (5)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
>お客様に上司の分は付けわすれorお砂糖などが切れていると思われないでしょうか。 思いますよ(経験済み、一度お客さんにどうしたんですかと言われたことがあります、そのお客さんの前で砂糖やぽーし。 ですので、使う使わないにかかわらず一緒に出せばいいです。 それか、個別に出すのではなく、 カゴのようなものに、スティックシュガーとミルクポーションを人数分プラスアルファを入れて出すのもいいと思います。 甘党の人もいますので、これですと、好きな量を使うことができます。
お礼
回答いただきありがとうございました!かごを購入しようと思います!大変たすかりました!
- robstr
- ベストアンサー率40% (41/101)
上司が普段ブラックなら付ける必要は無いと思いますが、振る舞い場付けても構わないでしょう。 お客様の目が気になると思っているよですが、気にしなくても大丈夫ではないでしょうか。 それでも気になさるのであれば、少人数でもカップに付けず、小さなお皿に出せば 気軽にお客様も上司も気を遣わないのではないでしょうか?
お礼
確かに上司も気を遣いますよね。アドバイスありがとうございました!助かりました!
- 3nk
- ベストアンサー率28% (619/2184)
上司の方がブラック以外絶対に飲むことがないなら 「お客様に上司の分は付けわすれorお砂糖などが 切れていると思われないか」ということを気にして わざわざ付けることはナンセンスだと思いますが、 普段お砂糖とミルクを使うこともあるなら 付ければよろしいと思います。
お礼
ありがとうございます!上司にもミルクとお砂糖を付けました!大変たすかりました!
こんにちは。30代既婚女性です。 そうですねー、私は上司にもつけるかなぁ。 何でかというと、 ・いつもブラックでも、たまには甘いのを飲みたいなんて日もあるかも。しかも2杯目なら。 「使わない」ことはできるから、つけてもいいんじゃないかと思う。 ・お客さんが甘党の時、フランクな関係ならそこで上司がその人に砂糖やミルクを使ってもらえるってこともあるかも?なんて思う。まあ、そういうことはほとんどないだろうけど。 別にお客様はそこまで考えないと思いますよ? ああ、この人ブラック派なのね、って思うくらいじゃないでしょうか?
お礼
おっしゃると通り、確かに二杯目であればいいのかもしれないですね!ありがとうございました!
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
きになるのなら、差し出すときに、上司の眼を見て、ぶらっくにしておきました。 といって、差し出す。もう一方の、コーヒーカップの上には、両方乗せておけば宜しいのでは。
お礼
両方お出ししました!アドバイスいただきありがとうございます☆
お礼
ありがとうございました!!参考にさせていただき、大変助かりました!