• ベストアンサー

来客時にコーヒーを出すときの方法

来客の際のお茶だしについてお聞きしたいのですが、 1.おかわりを出すときは、1回全てさげるんですか?  コーヒーメーカーのポットを持っていって注げばいいのでしょうか。  新しいものを持って行って交換すればいいのですか?  (その場合、人数分の交換するカップがない場合は。) 2.コーヒーを出す場合、人数が多いとおぼんにカップ+お皿が  のりきらない事があります。  その場合は、お皿を重ねて持って行くのか、  又は2回に分けて持って行くのか、どちらがいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chikabon
  • ベストアンサー率39% (237/602)
回答No.4

1.会社での来客の場合は、基本的に注ぎ足しはないと思います。社内会議などでは、それもあり得るかもしれませんが、来客には常に新しいカップを用意した方がいいでしょう。 (2回目のカップが人数分ない場合) お茶碗なら人数分あるという場合は、2回目はコーヒーではなくお茶を出すようにするというのもありでしょう。 やっぱりコーヒーという場合は (1)前に出したカップを一度すべて下げる (2)その際にお客様を優先して、社内の役職が上の人から新しいコーヒーを出す(カップがある分だけ) (3)下げたカップを持って部屋から出る (4)急いで洗い、足りなかった分を持っていく 2.お盆でお皿を重ねられるのならそれでOKです。特に人数の多い来客時はそちらの方がいいと思います。お客様にお出しする際はお盆の上でセットしてから出すようにします。お皿を重ねる時は自分の腕力と相談してくださいね(^^;)

その他の回答 (4)

  • m_inoue222
  • ベストアンサー率32% (2251/6909)
回答No.5

1.うちはポットで持っていきます きちんとしたホテルでもそうやっていますので良いのでは? 2.別々が基本でしょう http://xn--yckc5ck2a3e5k.biz/420ocha/03012331.html

回答No.3

秘書してます。お茶出しの基本はありますが、状況によってケースバイケースで判断するのがいいと思います。 1. おかわりを出す時は、まず出ている物を一度全て下げます。 人数分の交換するカップがないとのことですが、一度下げて、洗って注ぎなおしてから、改めてお出ししても問題ありません。お茶出しの基本としては、下げた後、少し時間をおいてから違う種類のお茶をお出ししますので。(最初がコーヒーなら、次は紅茶や緑茶など)。しかし、あくまでもそれは基本で、出入りが邪魔になりそうな場合は、その場で次のお茶を出したり、略したりすることもあります。また、次が同じ種類の飲み物でも大丈夫です。 2. お盆にお皿を重ね、行ってからセットして出します。 基本では、一度にセットした飲み物が乗らない場合は、お皿を重ねてその上にスプーン等を乗せ、持って行ってからセットして配ります。それでもさらに人数が多くて一度に持っていけない場合は、まずお皿とスプーンを持って行き、次にカップだけを持っていきます。お皿とカップを別にしないとならない場合は、お手伝いしてくれる人がいれば、一度に2人で持っていき、一人がカップとソーサをセットし、一人が配る、という分担をするのがスマートです。

回答No.2

おはようございます。(*^。^*) (1)の場合 「失礼します。新しいのをお持ちしますので、 下げさせていただきます。」と言って片付け、 その場を去るときに、 「すぐに、新しいのをお持ち致します。」と言えば 良いと思います。 (2)の場合 カップ+ソーサーでお盆に載る分だけ持って行き お出しして、行き渡らなかった人には「すぐに、 お持ち致します。」と言ってその場を去り、 あとの分をお持ちする方が良いかと思います。 ソーサーを重ね、カップと分けて持って行っても 良いでしょうが、セットするのは、お客様の傍で することになりますので、 カップとソーサーをセットするときの音が 耳障りになるかもしれませんね。 私が会社勤めをしていたときには、 このようにしておりました。 参考までに申し上げました。(*^^)v

  • newbranch
  • ベストアンサー率30% (319/1053)
回答No.1

来客によって応対は代わると思います。 1.お変わりを出す場合には、基本的には、すべて下げて改めてお出し   するのが原則です。(友達や、久しい人たちの場合は、継ぎ足しも   可能でしょうが、できるだけ基本を守るほうがスマートです) 2.人数分のカップや、皿がお盆に載らなければ、当然何度にもわけて   お出しするのが基本です。お皿だけを重ねて、カップが乗るのであ   ればかまわないと思います。

関連するQ&A

  • 来客時のお茶だしについて悩んでいます。

    来客時のお茶だしについて悩んでいます。 皆さん以下の場合だと、どういう対応をしていますか? (1)長い打ち合わせで担当者が途中で変わるとき。    たとえば、来客された営業の方と担当者A・Bが1時から打ち合わせを行います。    2時30分からは、別の担当者C・Dとの打ち合わせに入ります。    この時、来客時には担当者A・Bあわせて3つのお茶を出すとして、    担当者C・Dにも途中でお茶を出しに行ったほうがいいでしょうか?    その時は、お客様のお茶も変えたほうがいいですか?    それとも、継続されている会議・打ち合わせでは無理に出す必要ってないですか? (2)給湯室と会議室が離れている場合    たとえば、給湯室が1Fで会議室が2Fとかだと    コーヒーを出すならお皿とかかさばりますよね?    そういうときは、会議室までコーヒーポットを持って行って    その場で入れてもいいものですか? (3)暑い日だけど、熱いお茶かホットコーヒーしかない場合    こういうときは熱い物をだしますか?    手軽に美味しくHOT→ICEにできる方法があれば教えてください。   (4)1日に来客時が多い場合、とても面倒なんですが、    手軽にできるお茶・コーヒーの入れ方ってないですか? よろしくお願いします!

  • コーヒーを冷まさない方法

    こんにちは。 割と高級なレストランで出るコーヒーって美味しいですよね。 それを自宅で味わいたくこの頃コーヒーメーカーを 購入しました。ドンキホーテで980円のものですが(笑) 色々なものを試していて思ったのですが、カップに入れた後、どうしてもコーヒーがぬるいことに気づきました。 皆さんはどうしていらっしゃいますか? 毎回カップ お皿を暖めていますか? 手軽で簡単な温め方、またその他よい方法等ありましたら、教えてください。 やっぱりポットを購入して、容器にカップと皿を入れるのがよいのか・・・どなたかご教授下さい。 また高級レストラン並みにこれは旨い! というものがありましたら、付け加えて頂けると嬉しいです! よろしくお願いします。

  • 会社にて。来客へのコーヒー出しの仕方

    来客にコーヒーを出すようにといわれました。 コップは、紙コップ(絵柄が入った上等なもの)を使ってと言われています。 その際、ミルクや砂糖、スプーンはどのようにして出せばよいのでしょうか? コーヒーカップで出す際は、カップソーサーに砂糖などをのせてだしますが、紙コップの場合はどうすればよいのでしょうか?コースターなどもありません。 お皿に砂糖などをのせてお出しすればよいのでしょうか? 明日コーヒー出しをしなければならないので、どうぞよろしくお願いします。

  • 来客中のコーヒー出しについてご教示ください

    来客中のお茶(コーヒー)出しについて ご教示くださいませ。 お客様(2名)が来られ差し替えのコーヒーをお持ちする際、 お客様にはお砂糖とミルクをお付けします。 しかし、上司は普段ブラックなので お砂糖やミルクは付けないほうがよろしいでしょうか。 お客様に上司の分は付けわすれorお砂糖などが 切れていると思われないでしょうか。 大人数のときは、別の小鉢にお砂糖やミルクを入れて お出しするのですが、2名と少ないので個別でお出ししようと 考えております。

  • お茶&コーヒーの出し方について

    義理の父&母がたまに遊びに来ますが、その時に困るのが 義母は年中温かいお茶しか飲まないのです。 うちはポットがないので、おかわりのたびにお湯を沸かし、ウーロン茶の茶葉を入れ(緑茶はうちが飲まないので買わない)2杯分くらい作りますが、すぐ苦くなりますよね?・・・なので結局1杯ずつ作っているような感じです。 沸くのも時間かかるし、追加を苦くならずに作っておく(保温しておく)には何かいいものがありますか? あと、来客時のコーヒーですが、ドリップの場合、4人分くらいを 一気に作るにはやはりコーヒーメーカーがいいのでしょうか? 以前持っていたコーヒーメーカーはなぜかすごくまずくしか淹れられなかったので、敬遠しているのですが、最近のは1杯ずつペーパードリップで入れるのと変わらずおいしいものができるのでしょうか?

  • コーヒーをすばやく出す方法って?

    こんにちは。 職場でこんなことがあり、対策をずっと考えているのですが なかなか妙案が浮かばないので、みなさんだったらどうするか教えてください☆ うちの会社は10名いないところで、社長と平社員がじかにやり取りできます。 女性はわたし一人でお茶だしは私がやります。 で、先日来客がありました。 来客があることはほとんど事前に伝えられることはなく、 このときも来客があってからのコーヒーの準備をしました。 コーヒーメーカーでいつもと同じくらい、10分はかかりました。 しかし、お客様はそのコーヒーを出す前に帰られてしまい・・・ 社長からは、「なんでそんなに遅かったの?」とあきれられました(/_\) 事前の来客がわかっていればともかく、そうしょっちゅう社長がわざわざ教えてくれるわけもないので、 「来客があったがすぐにコーヒーが出せない! こんなときはどうしますか?」 状況: 1 基本的にコーヒーメーカーのコーヒーでお客様に出している 2 粉末のお茶などの飲み物は常備していない   みなさん回答おねがいします! 私が思ったのはドリップ式かなにかのコーヒーを買って とりあえずそれで出すとか! です! ちなみに社長は最近、来客前に「コーヒー準備しといて」とおっしゃってくれています・・・(T^T)

  • お茶やコーヒーを来客に出すとき

    たとえば、来客が午後2時に10名ほど来る予定の時、 早めに来た方から先にお茶やコーヒーを出すべきですか? それとも全員揃ってから、まとめて出すべきですか? 前者の場合、全員揃って会議が始まるときに、先に出した方の分は 無くなってるか、冷めてると思うので、もう1杯入れるべきですか? あともうひとつ、その会議に社員が出席する場合、 普段使ってるマイカップで出しても大丈夫ですか? それとも来客と同じカップで出したほうがいいのでしょうか? 拙い文章でちゃんと伝わるか不安ですが、よろしくお願いします。

  • 会社で大人数の来客にお茶を出すコップ

    2、3人までの来客の際は、陶器のカップでコーヒーやお茶を出しています。 団体の来客(10名以上)の場合、コーヒーはカップホルダーにプラカップという形で出しています。 この団体客の商談等が長くなったときなど、またコーヒーというのもどうかと思い、 日本茶にして出しています。 この日本茶の時、何に入れて出すのが適当だと思われますか? 紙コップで出しているときもありました。

  • 来客への紅茶

    そろそろ来客にお茶を出すのですが、紅茶にしようと思います。 紅茶には砂糖とミルクで大丈夫でしょうか? ミルクはコーヒー用のカップに入っている、ミルクでよいのでしょうか? それとも、紅茶用のミルクってあるんでしょうか? 無知で申し訳ないのですが、教えてください。

  • お客様にコーヒーを出すとき

    教えてください。 会社で来客があったとき、お茶の時もありますが、コーヒーを出すときもあります。 そのとき、カップとスプーンの向きはそのように置けばいいのでしょうか。

専門家に質問してみよう