• ベストアンサー

お茶やコーヒーを来客に出すとき

たとえば、来客が午後2時に10名ほど来る予定の時、 早めに来た方から先にお茶やコーヒーを出すべきですか? それとも全員揃ってから、まとめて出すべきですか? 前者の場合、全員揃って会議が始まるときに、先に出した方の分は 無くなってるか、冷めてると思うので、もう1杯入れるべきですか? あともうひとつ、その会議に社員が出席する場合、 普段使ってるマイカップで出しても大丈夫ですか? それとも来客と同じカップで出したほうがいいのでしょうか? 拙い文章でちゃんと伝わるか不安ですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#224282
noname#224282
回答No.1

一般論として、 全員そろってから出す。 社員のマイカップは使わない。 ですね。 食堂じゃないので、無くなるたびに継ぎ足して回る必要はありません。また当日、受付開始○時からというような案内をしているならば、先着順にお茶出しするのはダメではありません。 人数が多いなら会場の後ろにでもポットを用意しておいてもいいかもしれませんね。 全員そろってからお茶、途中休憩(1時間から2時間程度)のタイミングでコーヒー。 最近はコーヒー飲まない人も多いから、お茶の2度出しでもOKでしょう。 ※以前の会社では、来客を迎えての会議で途中休憩の前に回覧をまわしてました。A4用紙に、お茶・コーヒーと書いて、下に名前を書いてもらい回覧してます。合理的ですが、他の会社では見たことがありません(笑)

megurinetyuu
質問者

お礼

ありがとうございます。 あー、なるほど。 思いっきりダメな方やっちゃいましたね…。 先に来た方から出しちゃったし、 マイカップ使っちゃったし。 次から気をつけます。 こういうの誰も教えてくれなくて、本当困ってました。 どうもありがとうございました!

関連するQ&A

  • 来客時のお茶だしについて悩んでいます。

    来客時のお茶だしについて悩んでいます。 皆さん以下の場合だと、どういう対応をしていますか? (1)長い打ち合わせで担当者が途中で変わるとき。    たとえば、来客された営業の方と担当者A・Bが1時から打ち合わせを行います。    2時30分からは、別の担当者C・Dとの打ち合わせに入ります。    この時、来客時には担当者A・Bあわせて3つのお茶を出すとして、    担当者C・Dにも途中でお茶を出しに行ったほうがいいでしょうか?    その時は、お客様のお茶も変えたほうがいいですか?    それとも、継続されている会議・打ち合わせでは無理に出す必要ってないですか? (2)給湯室と会議室が離れている場合    たとえば、給湯室が1Fで会議室が2Fとかだと    コーヒーを出すならお皿とかかさばりますよね?    そういうときは、会議室までコーヒーポットを持って行って    その場で入れてもいいものですか? (3)暑い日だけど、熱いお茶かホットコーヒーしかない場合    こういうときは熱い物をだしますか?    手軽に美味しくHOT→ICEにできる方法があれば教えてください。   (4)1日に来客時が多い場合、とても面倒なんですが、    手軽にできるお茶・コーヒーの入れ方ってないですか? よろしくお願いします!

  • 来客のお茶の出し方

    タイトルの質問はいくつか確認しましたが、もう少し聞かせてください。 来客が1名あり、コーヒーを出します。当方の従業員も同時に入りましたので、 同じように出します。 もう1名の来客が少し遅れて来られる場合の出し方について質問です。 いろいろな考え方があると思いますので、「好きにしたらいい」というような回答は 不要です。よろし鵜子願します。 (1)後からの来客があった際(たとえば20分後くらい)、コーヒーを出します。  先の来客のコーヒーは、まだ結構残っている場合、どうします? (2)先の来客のコーヒーがなくなっている場合の入れ替えもコーヒーでよいでしょうか?  (先の来客だけ、お茶に変えては、変ですよね?)  (なくなっていることを想定して、2名分または従業員分も合わせ、3名分を用意するのがいいでしょうか?) 

  • 会社で大人数の来客にお茶を出すコップ

    2、3人までの来客の際は、陶器のカップでコーヒーやお茶を出しています。 団体の来客(10名以上)の場合、コーヒーはカップホルダーにプラカップという形で出しています。 この団体客の商談等が長くなったときなど、またコーヒーというのもどうかと思い、 日本茶にして出しています。 この日本茶の時、何に入れて出すのが適当だと思われますか? 紙コップで出しているときもありました。

  • お茶&コーヒーの出し方について

    義理の父&母がたまに遊びに来ますが、その時に困るのが 義母は年中温かいお茶しか飲まないのです。 うちはポットがないので、おかわりのたびにお湯を沸かし、ウーロン茶の茶葉を入れ(緑茶はうちが飲まないので買わない)2杯分くらい作りますが、すぐ苦くなりますよね?・・・なので結局1杯ずつ作っているような感じです。 沸くのも時間かかるし、追加を苦くならずに作っておく(保温しておく)には何かいいものがありますか? あと、来客時のコーヒーですが、ドリップの場合、4人分くらいを 一気に作るにはやはりコーヒーメーカーがいいのでしょうか? 以前持っていたコーヒーメーカーはなぜかすごくまずくしか淹れられなかったので、敬遠しているのですが、最近のは1杯ずつペーパードリップで入れるのと変わらずおいしいものができるのでしょうか?

  • 来客へのお茶だしについて

    最近ふと考えるようになったんですが、来客時の自分のお茶出しは間違っていないかな?!と・・・応接室にお茶を持って行きます。長方形の机で、お客様はソファーに座っています。お茶を出すときは自分も低い姿勢(立膝など)でお茶を出すべきですか?私は膝を床につけるのは嫌で、いつも膝を曲げて低い姿勢になり出しています。間違ってますか?あと、お茶等はお客様の右側に出しますか?左側に出しますか?あと、最初にお茶を出して時間が長引いたときはコーヒーを出すんですが、お茶をいったん全員の分下げて、コーヒーを出しますか?それともコーヒーを出してからお茶をさげますか?初歩的なことですみませんがご回答お願い致します。

  • 来客時にコーヒーを出すときの方法

    来客の際のお茶だしについてお聞きしたいのですが、 1.おかわりを出すときは、1回全てさげるんですか?  コーヒーメーカーのポットを持っていって注げばいいのでしょうか。  新しいものを持って行って交換すればいいのですか?  (その場合、人数分の交換するカップがない場合は。) 2.コーヒーを出す場合、人数が多いとおぼんにカップ+お皿が  のりきらない事があります。  その場合は、お皿を重ねて持って行くのか、  又は2回に分けて持って行くのか、どちらがいいのでしょうか。

  • 来客時のコーヒー出しについて

    はじめまして、会社で困ったことがあり質問させて戴きました。 来客時にコーヒーをお出しする際、自分の会社の者にも出すとき、砂糖やクリープはコーヒーの中に入れて出したほうがいいのでしょうか? 会議中にコーヒーの中をスプーンでかき混ぜたりするのは失礼かと思ったのですが 寧ろ、既に入っているほうが失礼なのかもと思ったり。。。 皆様コーヒーを来客と身内に者に両方出す時どうされているでしょうか?

  • 来客の際の「お茶出し」について。

    いつもお世話になっております"○┓ペコリ  私の中の常識が 常識ではなかったこと、 今更聞けない、こんな小さな でも気になっていることです。 常識人な皆様、ご回答の程、宜しくお願い致します。 (1)来客があり、お茶を出す場合、受け皿は来客分だけで良いというのは  本当でしょうか?自社の者のお茶には、受け皿は使用しないものなのでしょうか? (2)上記の場合で、コーヒーの場合も同じでしょうか? (3)お茶やコーヒーを出す時は、部屋までお盆で持って行って、室内に入ったら  お盆を置き、1人分ずつ席まで持っていくのが普通なのでしょうか?  お盆を片手に持ち、片手で置き配るのは失礼なのでしょうか? (4)お茶って、人の右側に出すのですよね?  右側は書類が置かれていることが多いのですが、その際は左に置くのと、  (来客から見て)書類の奥に置くのは、どちらが良いのでしょうか? 1度に多数の質問で申し訳ありませんが、 関連しているモノかなと思い、1度の質問で失礼致します。 よろしくお願いします。

  • オフィスで来客へのお茶の出し方について

    オフィスでの来客へのお茶の出し方について教えてください。 茶托でお茶を出すときは、お客様だけに茶托をつけて社員等身内のものには茶托はつけないものなのでしょうか。 それとも全員に同じように茶托をつけるものなのでしょうか。 先日後輩に「茶托は全員につけたほうがいい」と教えたところ、後輩は「以前にいた会社の研修では茶托は来客のみと習った」と言うのです。 正しいお茶の出し方のマナーをご享受ください。

  • コーヒーメーカーとコーヒープレス

    現在、ドリッパーを使用し1杯ずつコーヒーを入れています。 (コーヒーサーバーがないので、カップに1杯ずつ。) 来客時に不便なので、コーヒーメーカーかコーヒープレスを購入しようと 思うのですが、どちらの方が使い勝手が良いのでしょうか? 容量的には4杯程度で充分です。 スタバで両方とも見たのですが、コーヒーメーカーはゴールドフィルターで 使用後の洗浄時にコーヒー豆がくっつきやすい?という疑問があり、 (実家のコーヒーメーカーはペーパーフィルター使用なので。) コーヒープレスは入れてすぐに飲まないと味が変ってしまうのかな? という疑問もあります。 http://www.starbucks.co.jp/brewing/index.html 実際にお使いの方、どちらがオススメでしょうか? ちなみに使用頻度は毎朝1回と来客があった場合ぐらいです。

専門家に質問してみよう