- ベストアンサー
自転車で走行中にバンから落下した荷物にはNTT東日本の料金請求書が含まれていた!
- 自転車で走行中にバンから落下した荷物には、NTT東日本の契約者宛の料金請求書が大量に含まれていました。
- バンのドライバーは落下した荷物に気づかずに走り去ったため、通報して警察に引き渡しました。
- この件からわかるように、NTT東日本の個人情報の扱いはずさんなので注意が必要です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
警察に通報いて引き渡したのは正解だったと思います。 警察はNTT東日本か運送会社へ連絡をすると思うのでこの時に「どこに問題があったか」の議論になると思います。
その他の回答 (5)
- honi-8
- ベストアンサー率69% (16/23)
証拠の写真、先の回答者様も書かれてますが、何だか違和感がありますね。 それに写真に写ってる人の手は何故緑色? そしてあなたは中が何かわからずに写真を撮ったのですか? 私、今は退職しましたが元NTTの職員です。NTTは個人情報には異常なほど煩いです。 ほんとに「こんなことでも?」って言うことにさえ目くじら立てます。 個人情報取り扱いの事務所には携帯さえ持ち込めません。 そして、個人情報流出の不祥事があると、東西関わらず朝礼で周知されます。 そしてまたまた扱いが厳しくなります。 私は退職しましたが、同期に聞いてもそんな周知はされていないと言ってましたよ。 でもって、これが事実だとしたら新聞記事になりますよ。 それとも新聞に載ったのかな?
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
ああ、段ボールって言っても薄っぺらいやつだったんですね。 ところで前にいる人は何者ですか? スーツに革靴のようですが、その人は触っただけであなたが警察に通報したんですか? なんだか立体感の無い画像だなーと思ったら、あるべきところに影が無いような。 そしてなぜ緑色に?
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
びっくりですね。 配達前の封筒かな? 郵便局に持って行く途中だったのかな?それとも郵便局が引き取りに来てか、それとも別のメール便? どこに責任が有るのだろうか? 流出騒ぎが起こったりする原因はこういったことなのでしょうね。 でも、警察に渡したことは大正解ですね。 新聞に載っていたりして。
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
それは個人情報の扱いとか以前の問題ではw 荷台のドア全開にしたまま走っていったんでしょ? ただ、疑問があるんだ。 「封筒が入った段ボール」ってわかったってことは、 キミは路上で段ボールのガムテをはがして中を確認したってこと? ぜひ証拠画像のアップを!
補足
それがダンボールにも一切封がされていませんでした。画像アップします。
- sweet76
- ベストアンサー率39% (584/1497)
警察もだけどNTT東日本に苦情を言うべきなんじゃあ?(あなたは契約者じゃないの?) 書類を持っていたのは、下請け業者の可能性もありますしね。 いやだなー、私の情報も入ってたら・・・。
お礼
自分はNTTの回線(携帯電話や固定電話含めて)ではないので契約者でもないです。ただ信じられないほどのずさんな管理体制なんですね。自分は別業者の携帯電話を使っていますが同様な管理体制でないことを願います
お礼
いや、、これ事実です。写真の色が少し変なのは私のスマートフォンのカメラの設定が少しおかしかったのです。調整で色の濃さなどの設定値をいじってしまっていたからです。