• ベストアンサー

硬すぎる栗を食べる方法。

昨日実家に帰ったらおかんに栗を買ってきたからあげるといっていたのでもらいました。 すでに殻ごと焼いているようで、殻は焦げていて身がカンタンに取れたので、食べたら石のように硬く歯が折れるかと思いました。 いつも天津甘栗買って食べるくらいで、どうやったらこのもらった栗をやらかくおいしく食べれるのかをしりたいです。 ご存知の方ご教授お願いします。 ちなみに同様に栗をもらってた姉情報によると再度フライパンでいってみたがやはり硬いそうです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

おかんに聞く。 。。。冗談です。えーと、お酒でゆっくり煮てみるのはどうですか。 その後柔らかくなったら くりごはんにする。 砂糖を加えて甘露煮。 つぶしてホイップクリーム・砂糖を加えてモンブラン風。 、、、既に堅い栗を、さらにフライパンで炒るとは、お姉さまもやりますな。

devilconan
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 助かります、たぶんおかんも買ってきたやつらしいので知らないと思われます・・・。(てかそんなん売ってるのもどうかと思うが・・・) 早速姉にも伝えて私も実践したいと思います。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 栗を料理する方法で…?

    先日、大量に栗をいただきました。 栗ご飯にしたり、蒸したりして、おいしく食べましたが、まだまだ残っています。 家族全員、”天津甘栗”が大好きなので、家庭で甘栗を作ろうという話になったのですが、さて、これってどうしたら作ることができるのでしょうか。 ”天津甘栗”を売っているところで、大きな鍋のようなものに、石か鉄か解かりませんが、つぶつぶのようなものと栗を一緒に掻き混ぜている光景を見かけますが、甘栗というのはこのようにしなければ出来上がらないものなのでしょうか。 ご存知の方、教えてください。

  • 栗の料理方法

    生の栗が大量にあります。 バケツ一杯ぐらいあります。 毎年取れるのですが、いつも栗ご飯か、電子レンジで「チン」して半分に割ってスプーンで食べる・・ぐらいしか食べません。 何か簡単でたくさん食べれる、美味しい料理はありませんか?? 生の栗はできるだけ剥きたくないのですが・・・(めんどくさいので)栗ご飯もホントはしたくないですね。   できれば家庭で簡単に天津甘栗なんてできないかしら??

  • 栗アレルギー???

    昨日の夜、1歳の娘の体中(背中、お腹、太もも)が赤くなり、湿疹(ブツブツじゃなく皮膚が赤くまだらになっている状態)ができていました。 夕飯から2時間ほど経っていたので、「何かのアレルギー!?」と思い、食べたものを思い返してみました。 食べたものはピザ(マヨじゃが)と天津甘栗とバナナとイチゴでした。 天津甘栗以外の食材は普段もよく食べていて、このような症状が出たことがないので、もしかして栗が原因???と思っています。 栗でもアレルギーが出たりするのでしょうか・・・ 今日も、昨日よりはよくなっているのですが、体はところどころ赤く湿疹ができています。 明日になっても治らなかったら病院へ行こうかと思うのですが、日曜なので皮膚科はどこも休診・・・唯一小児科でやっているところがあるのでそこへ連れて行こうと思っているのですが、小児科でも診てもらえるものでしょうか・・・

  • 天津甘栗の作り方

    天津甘栗が大好きで作ってみたいと思ってます。 作ってるところを想像するとフライパンで乾煎り?とも思ったのですが。 しかし栗表面に切れ目など入れなくて割れたりしないのでしょうか? また下茹でなど必要ですか?時間は? 是非是非教えてください。

  • 東京都品川区・大田区辺りで甘栗を売っているところ

    天津甘栗が大好きなのですが(以前京都の本物といってはなんですが、甘栗(焼き栗?)を売ってるお店があったので買ったのですが、口に合いませんでした…) (甘栗むいちゃい…も美味しいと感じません…) 天津甘栗として自分で殻をむくタイプ(大体紙袋に入って売られているような感じの)が好きです。 ただ、普通にスーパーに行っても売っていません… 今の時期しか食べられないので食べておきたいのですが 売っている場所あったら教えてください。 自分で分かっているところは 大森駅前のたいやき屋(かなり不定期ですが、たまに店頭で売っていて、ここのが一番美味しいです(といってもたくさん色んなところのを食べたわけではないですが) 大森駅と池上駅の間ぐらいにあるカド屋(不定期ですが金土日あたりに売っているみたいです) この2箇所しかありません。 行く範囲としては、大森~池上~蒲田、武蔵新田あたり 最近行っていませんが、戸越銀座や武蔵小山のあたり、ここら辺で他に売っている場所はあるでしょうか? ちなみにですが、カド屋で買った甘栗は店舗も持っているような甘栗の会社のようでしたが(甘栗太○) 正直美味しくなかったです… ただ、約1年ぶりの栗という事もあり、完食はしました。 最初の2~3粒は「え??」と思うぐらい美味しくなかったのですが、翌日食べたら少し味に変化が出たようで美味しく感じるようにはなりました。 栗の表面(皮の表面)は異常にベタベタしていて、2,3個剥くごとにウェットティッシュで手をふかないと剥きづらくなるし 買ってきてすぐ食べた時は、甘みも少なく水っぽく、ぐじゃっとしていました。 ただ、2日目は水が飛んだのか、日が経ったせいで堅くなったのか いつも食べてるような栗になりました。 (ただ皮の表面のベタベタはそのままでしたが。おかげで剥いて食べながら他の事をするという事ができず、一気に20個ぐらい剥いてちょこちょこ食べるという感じでした) ちなみに鯛焼き屋の栗は多少ベタベタしていますが、普通の渇いたタオルで拭けば問題無い程度です。味も美味しいです。 甘栗売っているところ心当たりありましたら教えてください。 池上のオオゼキも不定期で売っているようですが、聞いた情報のため、不明確です。

  • 栗きんとんの彼女

    度々お世話になります。 昨日、4歳年上の彼女とデートしました。 1/1にセックスしました。 昨日はしませんでしたけど、車の中で彼女にスーッと寄り添いキスをしたんですけど彼女の口が栗きんとんのにおいがしました。 お正月料理を食べてきたんでしょうか? 興奮すると栗きんとんのにおいがするのでしょうか? ちょっと気になります。 彼女は綺麗で清楚で優しくて清潔でいつも会社でも昼食後は歯を磨いていて、私とデートの前にしても、業務中の来客対応前も歯を磨いているようですがなぜかにおうのです。 なぜでしょうか? 女性の方は彼女のようにこまめに歯を磨くのでしょうか? なぜそうするのでしょうか? 彼女のような綺麗な女性でも息が臭い人っているのでしょうか?

  • 栗ご飯を炊く時の水の量って?

    昨日栗をもらったので栗ご飯をして主人の実家へ持っていこうと思っているのですが よく考えると炊く時の水の量がわかりません。 3合研いでいつもの量で今水に浸しています。 栗はまだ入れてないのですが。 いつもより多めの水の量のほうがいいのでしょうか?

  • ゆで栗が変色してしまうんです

    実家で取れる栗を甘露煮にしようと下茹ですると表面が薄紫というか灰色に変色してしまい困っています。 やり方として、 1.とってきた栗をざっと洗いちゃんと乾燥させてから2~3日冷蔵庫の野菜室で寝かす。(そうすることで糖度が上がるそうです) 2.鬼皮を剥き、渋皮も剥く。(渋皮は厚めに剥きまったく残ってない状態です) 3.一晩水にさらしあく抜き。 4.圧力鍋でゆでる。 …圧力が下がってふたを開けると表面が変色してる、という具合です。何度かやってもこんな感じで変色してしまいます。 ネットで、「ゆで栗・変色」など検索しても出ないので困っています。 もちろん虫食いや痛んでいるの、カビの生えたものは事前に捨てていますし、あく抜きも何度か水を変えてやっています。 変色は表面だけで中身は黄色っぽいのに…味は美味しいんでけどね。 ネットでゆで栗や甘露煮を検索するとみなさんキレイに仕上がっていてうらやましいです。 味も柔らかさもいいのに、変色…。 圧力鍋の素材は 本体 : ステンレス鋼(クロム17%ニッケル3.5%) 貼り底: アルミニウム合金 ステンレス鋼(クロム12%) ふた : ステンレス鋼(クロム17%ニッケル3.5%) となっています。 考えられるのは圧力鍋でゆでて、圧力が下がってもお鍋が冷えるまでそのままにしていたからかなぁ~?と思うのですが、 どなたか原因、対策ご存知でしたらご教授願えますでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 体外衝撃波結石破砕術

    家族が昨日、この手術を受けましたが、まだ痛みもとれず石も砕けていないそうです。 再度手術するよう言われていますが、どうなのでしょうか? 難しい部位にあるそうなのですが、病院は変えたほうがいいのでしょうか?

  • 北京 京客隆 営業時間を教えてください

    北京 スーパーの京客隆 営業時間を教えてください。 いつもお世話になっております。 北京ツアーでシェラトン長城飯店に宿泊します。 近くには京客隆とセブンイレブンがあるそうですが、 ツアーで行くので夜20:00~くらいしか行けなさそうです。 営業時間は何時までか教えてください。 また、そこには天津甘栗チョコクッキー(クッキーにチョコがコーティングされているもの) は売っていますか?? また、その付近は深夜歩くのには危険な地区なのでしょうか? 以上よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう