• ベストアンサー

大量のりんご。どうやって消費しよう?

祖父母がりんごを送ってくれたのですが、ダンボール2箱もあります。 電車通勤なので、職場に持って行って配るのも難しいですし、帰宅が深夜になる ことが多く、ご近所に配るのも難しそうです。 何か長期保存できるような料理方法とか、保存方法がありましたら、教えて いただけませんか?

  • ginfix
  • お礼率34% (330/962)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.6

>大量のりんご。どうやって消費しよう?      ↓ 羨ましいです!(りんご大好きです、祖父母様の愛情とお元気そうで) さて、私なら・・・ 生食とご近所へのお配り分(休日に隣近所へ)を残し、「ジャム・酒・ジュース」にて利用します。 <リンゴジャム> http://homepage3.nifty.com/mooann/ringojam.htm <リンゴ酒> http://www17.ocn.ne.jp/~ponton/kajitsushu/ringo.html <りんごジュース> http://shizen-life.com/juice/apple.html

その他の回答 (8)

  • 5gatu2009
  • ベストアンサー率29% (302/1012)
回答No.9

我が家は保育園におすそ分けします。 無茶苦茶喜ばれます。 あと、家に来た人に1こづつあげます。 1個だと喜ばれますから 職場に1個づつ持って行くのも手ですよ。

  • kunpoo
  • ベストアンサー率25% (43/171)
回答No.8

うちも親戚から毎年一箱届きます。 一人暮らしの方と勝手に想像していますが、ジャムとか作るのでなければ、二箱消費は難しそうです。 まずは、休日にご近所に配る、友人を家に呼んで配る、職場に車で持込む、車がなければ宅配でも。とにかく絶対数を減らしましょう。 林檎は持つと言っても、意外と悪くなるので、人様に配るには早い方が良いです。小さいお子さんの居る家庭では、大層有難がられます。 ご自分での消費は、朝食を林檎にする。または、昼食デザート用にフルーツナイフ込みで職場に持参する。(剥いたのでも良いけど、自分はしょっぱい林檎は嫌いなので。) ついでに甘いものも嫌なので、ジャムとかパイ以外の消費方法で、林檎は、豚肉に良く合います。豚ロースと一緒にフライパンでソテーすると美味しい組合せになります。豚のかたまり肉とオーブンでグリルなんてのも美味しいです。 サラダに使っても美味しいです。 品種によっては、すぐにぼそぼその食感になってしまうものがあります。これは、芋っぽい食感というのを逆手にとって、ポテトサラダの芋代わりに使ってマヨネーズで和えて下さい。オイル系のサラダよりも量いけて、芋のようにゆでる手間もいらないので(さすがにこれは塩水で色止めしますが)、なかなかお勧めです。 あとは、まめにチェックです。手遅れになるとブランデー臭のようなものが漂ってきてしまいます... 保存方法でなくて申し訳ないのですが、同志、検討を祈ります。

noname#122769
noname#122769
回答No.7

りんごを送ってもらえるなんていいですね。 昔りんごがマイブームだったときは、 甘煮を沢山作って、半分冷凍して、半分職場で配ってました。 小分けしたものを溶かして、ヨーグルトに入れたり、アップルパイの具にしたり、パンにのせたり、 いろいろと楽しめます。

  • virtuoso-
  • ベストアンサー率20% (165/791)
回答No.5

りんごは日持ちしますから、ゆっくり召し上がれば? ウチも毎年お歳暮に2箇所からいただきますが、始めは少し硬いんですよ。正月頃になると食べやすくなります。りんごはビタミンが豊富で風邪に強いとされてます。りんごが色づくと医者が青くなるという西洋のことわざがあるくらいです。できたら、毎日1つずついただくと健康にいいですよ。

  • cliomaxi
  • ベストアンサー率33% (2921/8736)
回答No.4

リンゴチップスなんてどうですか。 http://cookpad.com/recipe/657458 http://cookpad.com/recipe/239355

noname#158730
noname#158730
回答No.3

送られてきたダンボールのままで、日の当たらない場所に置いてあるなら、 りんごは、数日でどう、ということはないですよ、 それこそ年開けでも・・・ >帰宅が深夜になることが多く、ご近所に配るのも難しそうです。 休日でも無理ですか? 2箱となると・・お一人ですか? 前回答者にあるジャムも、いくらか作っておいても良いでしょうし、 料理が嫌いでないなら、お菓子でも、カレーに入れるとか、サラダに、デザートに、 それでも、一人での消費は1箱くらいでしょうか? 休日に配るとかできませんか???

  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (2874/5600)
回答No.2

#1さんと同じくジャム http://cookpad.com/recipe/288597 他に保存が効くのは シロップ煮 http://cookpad.com/recipe/289935 何日かに分けて、職場に持って行く。

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.1

ジャムにする 熱いうちに煮沸消毒したジャムの瓶に入れて蓋をすれば1年は十分に持ちます

関連するQ&A

  • りんごの追熟

    訳ありのリンゴを購入したのですが、箱の1/3ほどがおしりが青く、食べても甘みがほとんどなく、しぶいし、みずみずしさもないのです。これが未熟果というものなのかなと思っています。 リンゴ自身が出すエチレンというガスで追熟させることができると読みましたが、これはどのぐらい時間がかかるものなのでしょうか。(訳ありリンゴなので少し打ち身などもあり、長期の保存に耐えられるかどうかが微妙なのです。) もう林檎ジャムやリンゴパイはつくってしまったし、子供が生食が好きなので、一応可能なら追熟させて生食したいと考えています。ただ、上記のように、しぶくて水気がない林檎が、追熟することでしぶみがなくなり甘くなったりみずみずしくなったりするのでしょうか。 リンゴをよくご存じの方、教えていただけたら助かります。 現在はビニール袋に詰め、室温が比較的暖かい居間に置いていますが、より効果的な方法もありましたら御指南ください。よろしくお願いいたします

  • ジャガイモが大量にあります…

    どうやって食べれば消費できるか行き詰りました。 サラダ グラタン 肉じゃが コロッケ ポタージュ 炒め物 以外で、美味しく食べるレシピを教えてください。 勿論、上記のメニューでも「ちょっと変わってるよ~」って物があれば大歓迎です。 料理は好きなので手間がかかってもかまいません。 ポテトチップ以外のお菓子に出来るとうれしいです。 できるだけ長く上手に保存する方法があれば、それもお願いします。 今は新聞を敷いたダンボール箱と木箱に入れて、置いてあります。

  • 焼きリンゴはどの位日持ちしますか?

    私は男性で料理の経験は乏しいのですが、 焼きリンゴと焼きオレンジをオーブンで 作ろうと思います。 一番長く食べられる保存方法はどのような ものが良いですか? それと大体、どの位持ちますでしょうか?

  • 長野のリンゴでマル印に「芋」ってご存知なら教えてください

    長野リンゴで○印に芋とかかれた箱に入ったリンゴを、両親が2年前まで近くの店で購入していました。今では、店も閉店となり、両親は「非常においしかった」ということから、このリンゴを食べたいといいつつも、手がかりはダンボールに書かれたマル印に芋という情報のみでどこへ連絡したらよいかわからず非常に困っています。どなたか、この情報だけで、このリンゴの購入先・購入方法等がわかる方がいらっしゃれば教えていただけると非常に助かります。購入可能な、農協とかの連絡先の情報でもOKです、よろしくお願いいたします。

  • すだち料理のレシピを!

    ダンボール箱一杯のすだちが手に入りました。保存方法とすだちをたくさん使った料理、お菓子のレシピを教えて下さい。おねがいします。

  • いやになるほどの大量のナスの食べ方について

    家庭菜園でナスを作ったら、普通のナス、米ナスともにものすごく大量にとれて、考えられる料理は作り尽くしてしまい、ぼーぜんとしてます。長期保存が可能な漬物の方法とか、大量においしく食べられる方法があったら教えてください。

  • みかんの活用法

    ダンボール箱いっぱいのみかんを戴いたのですが あまり美味しくないので、食べきることが出来そうにありません。美味しくないものをご近所に配ることも出来ず、どうしようかと思っています。 美味しくないみかんを活用する方法があれば教えてください。例えばジャムにすることは可能でしょうか? また料理に使うことができれば、その作り方なども教えて欲しいと思います。 みかんのタイプは、水分は多いのですが甘味も酸味もなく、薄皮がとても厚く固いです。 どうぞよろしくお願します。

  • 紙の長期保存

    賞状に使うような少し厚みのある紙を大量に長期保存する必要があります。 虫食いや変色がないようにするのに何か方法はありますか? 現在、小分けにして紙で包んで、ダンボール箱に入れています。また、なるべく湿気のない2階の風通しの良い場所に置いています。

  • アメリカ到着前に日本から大量の荷物を送ると入国の際に問題になりますか?

    アメリカに観光で行きます。 その際お友達へあげる洋服、お茶碗などがいっぱいあり(中古)、私が現地に到着する前に宅配便などで送ろうと思います。 20kgの大きいダンボールで2箱ほどです。 私が入国の際にこの荷物のことで問題になりますでしょうか? このような荷物を送ったという履歴が保存されて長期滞在するかもなどの疑いをもたれるなど。 何度かアメリカに観光で訪れたことがあるので疑われる要素の一つになってしまわないか心配です。 このような質問がなかったのでどうぞご回答よろしくお願い致します。

  • 梱包用の箱、安価に入手できるところは?

    出品物の発送には家にあるてきとうな箱を使っていたのですが、 最近たくさん出品をしていたところ、箱がなくなってしまいました。 近所にあるダンボールの販売店に向かったところ思いの外値段が高く、 安く梱包用の箱が入手できる方法はないかなと思っています。 何かありますでしょうか。 ちなみに主に使うのはいわゆる60サイズくらいの箱です。

専門家に質問してみよう