- ベストアンサー
きつい高2のお金事情…友達との遊びや彼女との関係も困る
- 高2の私は月のこづかいが3500円で、遊びや交通費に全く使えない状況です。バイトもできず、年玉も少なく困っています。
- 家が田舎で交通費が1000円程度かかり、友達との遊びには1日2500~3000円必要です。月に1回しか遊べず、友達との関係にも影響が出ています。
- 彼女との関係も困難で、月に1回しか会えず、プレゼントやおごりもできません。中にはお金がないとフラれることもあり、解決策を求めています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたはまだ若いですからそんなに落ち込まなくてもいいですよ^^; 私なんか学生の頃、月のこずかい500円ですから、あなたはもらい過ぎです。 自由になるお金が手に入ったのは社会人になってからです。 私から見ればあなたの両親はよほど、あなたが可愛いんだとおもえますね…。 それに今のうちから正しい金銭感覚を身につける訓練をしたほうがいいです。 金の大小で相手を判断するのは愚か者のやることですからそんな男はあなたからお断りしましょう! お金に依存せず、これからはあなた自身の心(内面)を磨いてください。 そうした中から、必ず本当の意味での「いい男」は現れます。 決して親を恨んだり、自分を見失ったりしないでください。 どんな環境にあろうと、今の自分があるのは自分のおかげではありません。
その他の回答 (6)
- excellent-boy
- ベストアンサー率50% (1/2)
稼ぎたいのであれば私が利用しているおススメのお小遣いサイトを紹介します。 このサイトは無料で初心者でも大丈夫ですし、登録後迷惑メールも来ないし、暇なときにコツコツクリックしてるだけでお小遣いが稼げ、簡単に現金に換金できるのでぜひ登録してみてください。下にURLを載せときます。私もこのサイトでコツコツやり、月に6千円ほど稼いでいます。携帯でもパソコンでも出来るのでとても便利ですよ。 【モッピー】 http://moppy.jp/ 【お財布.com】 http://osaifu.com/
- まつい たかあき(@mamitakun)
- ベストアンサー率28% (273/954)
megajunさん、こんにちは。 そんな生活も、後一年ちょっとだね。 アルバイトさせてくれないというけど、後数年たつと、自分で働いて お金を稼がなきゃいけないよね。 その練習でアルバイトぐらいしてもいいんじゃないだろうか。 遊ぶお金じゃなくて、生活するお金をどうするかを考えなきゃいけなく なっちゃうよね。 友達も遊びたいし、彼女ともデートしたいか、そうだよね。 お金について学ぶときには、限られた金額でどのように工夫して楽しむか それがゲームだと思うのです。 例えば、友達と遊ぶのを我慢して、彼女に集中投資するとかは、 効果的な資本投資の問題。 遊びの価値観だって、いろいろと工夫できる。 山で遊べることがないんだっけ? 都会にいると、自然に遊び場所を求めていくのに、 なんで田舎にいると都会に行きたくなるのだろう。 普段自分が見ている景色に価値を求めることはできないんだっけ? もっとロマンティックな場所は近所にあるのではないか? 朝日がきれいな場所はどこだっけ? そういえば、家の周りは全て絶交のランニングコースじゃねぇか。 枯葉集めて焼き芋焼くのは、意外と贅沢なイベントだなあ。 とか、いろいろと。 限られたお金で如何に人生を楽しむかのゲームなのだ。 友達より少なければ、少ないほど、ゲームの難易度は高い。 それでいてかっこよく過ごせれば、自分でお金を稼げるようになったとき 人生は大きく希望に満ちたものになっているのかと思います。
- ekopon
- ベストアンサー率10% (111/1076)
今の時代に周りと比較すればそりゃキツイかもしれませんね。 でも、私も田舎でしたが、まず高校で「遊ぶ」ということはありませんでした。 自分でバイトできるようになったら、遊べばいいんですから。 それと、お金持ってるから遊ぶのつきあうの…というような友人や彼女は本物じゃないです。 人生の楽しみは少し先にとっておいてから味わうと、ものすごーくおいしいのです。
- t7777y
- ベストアンサー率10% (1/10)
すいません書きなおしです。 あなたはまだ若いですからそんなに落ち込まなくてもいいですよ^^; 私なんか学生の頃、月のこずかい500円ですから、あなたはもらい過ぎです。 自由になるお金が手に入ったのは社会人になってからです。 私から見ればあなたの両親はよほど、あなたが可愛いんだとおもえますね…。 それに今のうちから正しい金銭感覚を身につける訓練をしたほうがいいです。 金の大小で相手を判断するのは愚か者のやることですからそんな女はあなたからお断りしましょう! お金に依存せず、これからはあなた自身の心(内面)を磨いてください。 そうした中から、必ず本当の意味での「いい女」は現れます。 決して親を恨んだり、自分を見失ったりしないでください。 どんな環境にあろうと、今の自分があるのは自分のおかげではありません。
- たっくん(@momonga666-6)
- ベストアンサー率43% (63/146)
高2で3500円はきついですねーー。 (1) 親御さんに直談判しかないと思います。ただぶつけるのではなく、物事を理論立てて、順序よく説明して納得してもらうようにするのです。 もちろん、片手間に聞いてもらうのではなく、それ用に親御さんに時間をキッチリ取ってもい、面とむかってしっかり話すのが大事です。 (2) 現状でナリに生活できるようになれば、この先の長い人生で、経済面で困ることはなくなると思います。 そいうったことを学んでほしくて3500円縛りしてるのかもしれません。
- sayusayu41
- ベストアンサー率19% (257/1298)
まず、9000円とかもらってる方がおかしい。 お小遣い、そんなによくもらえるねぇ。 で、気になるとこだけど 親が金くれないから 彼女と難しいです、とかなんじゃそりゃ?と思う。 金がないと無理、っていう女もなんじゃそりゃ、だし 親からもらった金、自分の作った金じゃないのに 奢るという発想とか・・。 奢るなら、自分で稼いでからにしろ、です。 格好もつかんよ、親からの小遣いで 奢るっていうこと。 かねなかろうが、お付き合いなんてできる。 プレゼント?20過ぎた彼から 手作りでもらった事だってある。 金ないから、何でも無理無理っていう発想をなんとかしなよ。 イヤなら、バイトしたら? バイト禁止なら、うまく頭使いなよ。