• 締切済み

おこづかい、お年玉が少ない・・・

僕は今、高1なのですが、 毎月3500円のこづかいで足りなくて困っています・・・ 友達と遊ぶ時(1回につき)、 交通費往復 約900円、映画 1500円、食事代 約700円、 など・・・ 友達と1回遊ぶだけで月のおこづかいの8割はなくなります。  遊び行くときなど親からは1円ももらえません・・・ 家庭内アルバイトも禁止・・・ お手伝いは当たり前って言われる。 コンビニでアルバイトしたいって言ったら、「勉強しろ アルバイトさせない」って言われました・・・ あと銀行に小学生から貯めつづけたけど、いまは2270円しかありません。 友達に、毎月9000円もらっている人がいて、さらに、お手伝いを1個したら1000円もらっているそうです。 (例、皿洗い、風呂掃除、掃除機かけをしたら3000円もらえる) あと、自分に彼女ができたとき、あまり使わないようにしていたら、 僕より彼女のほうが所持金が多い、月々のおこづかいが少なすぎてそれでデートの回数が少なすぎ など・・・ そんな理由でフラれました・・・ 恋をしたらそんなにお金使うのですか? 月々のおこづかいが少ない男、所持金が少ない男はフラれるのですか? あとお年玉も親戚が少ないので、中3のときは10000円でした・・・ どうやったらお小遣い、お年玉を上げてもらえましたか?なにかいい方法ありますか?

みんなの回答

noname#122427
noname#122427
回答No.5

あ!もしかして、以前に回答で御邪魔した方かしら? こんにちは。 >友達と1回遊ぶだけで月のおこづかいの8割はなくなります。 じゃあ、「その遊び方は二ヶ月に一回」にしてはどうでしょうか? で、間の一回は「お金の掛からない方法で遊ぶ」。 *交通費が掛からぬように、自転車圏内。 *映画のように纏まって出て行かない遊び。 *食事は一回はお弁当持参。二回に一回外食。 そうしたら、二ヶ月分纏めて使えるから、豪遊?出来ますよ^^ もう一つは、3500円から毎月500円づつ取り置き(貯金)。 一年と言わず、半年経てば3000円。 いつものお小遣いと併せたら6000円!(使う月も500円は取っておく) ちょっと、わくわく!しません?^^ ええーーー!二ヶ月に一回?? とつまらなく思われるかも知れませんが、不思議な事に、その「我慢した一回」が「遊べる一回」をもっと楽しくしてくれるんです。 お試しあれ^^ それに、「毎月決まってやる遊び」が不確定になると、次の予定を考えるのに一苦労ですよね。 「考える楽しみ」が増えます。 要は、どんな事でも状況でも楽しんじゃえ!って事です。 *お金を使って遊ぶ遊び方 *お金を使わない楽しみ方 どちらも山のようにあるんです。 それを上手く組み合わせて、自分が飽きないように、楽しいように、試行錯誤するのもまた楽しみであり、遊びなのです。 交通費を自転車で浮かせた分、映画に使う。 映画を行かない分、食事に使う。 食事は弁当で、テーマパーク♪、、、とか。 別の面からは、、、 お父様とお母様が、月に幾ら「自分の為だけに」お使いか?ご存知ですか? 「自分の為に使って良い」と、確保され、確約され、気兼ねなく使うお金です。 おそらく1000円もあるか無いか?です。 先日両親は仲良くデートに行って、お茶して映画見たって言ってた!とか、 学生時代の友人と豪華に食事して来た話を聴いた!とかがあるなら、 それは、それでも「あーーこの料金で家族と食事も出来たなあ」 「あの子の服を新調したかったな」「整理用の棚を買いたかったのに」と考えています。 いろんな要素を並べて常に「取捨選択」をしています。 あなたは、ご自分のお小遣い消費計画の中で「取捨選択」は? あなたの3500円は、「あなたのお金」と確約され、確保され、気兼ねなく使えるのでしょう? その事の「底抜けの自由」、、そう、底抜けに自由なお金なのだ、と言う、幸せな事実をあなたは未だ知りません。^^ 実り多い学生時代を。。。^^

• kamochi
回答No.4

>どうやったらお小遣い、お年玉を上げてもらえましたか?なにかいい方法ありますか? 親と交渉してください。 ただ少ないからあげてくださいでは無理です。 数か月分の使い道をきちんとお小遣い帳などにつけて、これでは高校生として普通に友人との付き合うこともできなくなると親を説得できるだけのデータを示してください。 ただ高校生なら高校生なりのお金の使い方があります。 >交通費往復 約900円、映画 1500円、食事代 約700円、 よほどのことじゃない限り、普通は通学定期でいける場所や自転車でいける範囲で遊んだりしませんか? 映画なら学割使えばそんなにかからないはず。それに毎月1回のペースで映画に行くのはやっぱり贅沢。 どうしても見たいものを年に2、3回というなら分かりますが。 友達ならお金ないからいけないと言えば、他のことして遊ぼうってなるはず。 食事だって、高校生なら安い牛丼でもいいしコンビニで買っても、それはそれで分相応です。 ワタシが親なら、その辺を突っ込むかな。 でも、高校生らしいお金の使い方をして、それでも友達との付き合いもできないようなら、お小遣い値上げも考えようかとなるはずです。 とにかく、客観的なデータをもって親と交渉にあたってください。 ところで、大人のお金がないと、子どものお金がないは意味が違います。 大人の場合は稼ぐ能力がないということ。 デートでお金を使うことは自分の能力を示すことでもあるし、それを評価する女性もいます。 子どもの場合は、親が子どもを甘やかしているかどうかで決まります。 あなたの小遣いが少ないからといって、あなたの評価が下がることはありません。 単に親の教育方針の話。 だから小遣いが少ないことで、他人が自分をどう見ているかなんて気にすることはありません。

回答No.3

お手伝い1つで1000円ですか! そんなバイト、私がしたいぐらいです。 我が家にも高校生の息子がいますが、 1年生の時は3000円でしたよ。 今は3年生で4000円です。 もちろん、バイトもしていないですし、 手伝いをしたからと言って、お金も渡していません。 もう2年近く付き合っている彼女もいます。 同じ価値観の彼女なら、おこづかいが少なくても長続きします。 学生のうちに贅沢を覚えた人は、後々に苦労することになりますよ。

noname#108711
noname#108711
回答No.2

私なんて1500円でした。 後の条件は全て一緒です。 >僕より彼女のほうが所持金が多い、月々のおこづかいが少なすぎてそれでデートの回数が少なすぎ など・・・ そんな理由でフラれました・・・ そういう理由で振る人は別れたほうがよかったですよ。 それと彼女にこの事情をお話しましたか??? 話していないのであれば、分かってもらえないのもわかります。 話してふられたのであれば、本当にこっちからふった方がいいくらいです。 だって本当にすきだったら一緒にいるだけでもいいでしょ??

• akiko0828
回答No.1

それぞれの家庭によって事情がありますのでこれといった方法はないかと。他人と比較してもどうしようもありません。勉強も頑張るからとバイト許してもらうか頼み込んでこづかいアップしてもらうか。 自分で稼げるようになるまで辛抱。 金ないから遊べない、振られるってのは本当に好きじゃないからですよ。形だけ付き合ってるだけ。だって好きだったら一緒に居るだけでいいんじゃない?