- ベストアンサー
高校生の就職の面接での自己PRについて教えてください。
こんにちは。暑いですね~(^^;) 相談があるのですが、ここでいいでしょうか? 彼女のことなのですが、 高校生の就職の面接での自己PRについてなんですが、 1・面接の時の自己PR(書くのではなく、面接官に直接話す)って、どのくらいの時間?で話せばいいのでしょうか?30秒ぐらいでしょうか? 2・自己PRは、どんなこと話せばいいのでしょう? 彼女はバイト歴、部活歴なしです(><;) 帰宅部です。資格は簿記3級と電卓検定とワープロ検定4級です。 分かりづらいと思いますが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 (1)私が受けた所は「3分くらいで」と仰ってました。 会社にもよるかと思いますが、あまりにも短いと「もう終わりですか?」と言われることもありますし、ダラダラ長すぎてもいけないし・・・難しいですね。 何分、と決まりは無いと思いますがその時に仰ると思いますよ。 (2)資格が生かせる職種でしたら、話せば良いし あとはその会社に入ってどんな事を頑張れるか、とか 自分はどんな人間か、長所など話されたら良いかと思います。 志望動機については別に聞かれるかと思いますが、熱意を伝える為にもう一度伝えても良いかと思います。 頑張ってくださいね。
お礼
orenzi-pekoさん、ありがとうございます☆ >何分、と決まりは無いと思いますがその時に仰ると思いますよ。 ゆっくりハキハキとしゃべるといいですかね(^^;) >志望動機については別に聞かれるかと思いますが、熱意を伝える為にもう一度伝えても良いかと思います。 やっぱ熱意ですかね☆ >頑張ってくださいね。 彼女ともども頑張ります(^^) ありがとうございました。