- ベストアンサー
1週間で7匹が☆に・・・
超がつく初心者です。 ラスボラ・エスペイとコリドラス・アエネウスを30cm弱の水槽で飼っています。 多分水質が芳しくないとは思うのですが・・・。 新規の水槽です。 水草は2種類入れてあります。 水入れのときは付属の中和剤を入れ、ろ過バクテリア液を入れフィルターで循環させてから、店員さんのアドバイス通りに魚を入れました。 水温は27~28度で推移しておりましたが、少々高温になりがちでしたのでヒーターは切っております。 にもかかわらず2日後くらいからラスボラが1匹、また1匹といった具合で☆になりいまや3匹であります(涙)。 コリドラスは元気で砂利をつついています。 犠牲をこれ以上多くしたくない。 アドバイスください。 PH値とかに関してはまだ詳しく調べておりません(調べる器材はまだ未購入)。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答