• 締切済み

23Lの水槽

23L水槽で熱帯魚を飼っています。 ・生体 ラスボラ・エスペイ2匹 コリドラス・パレアトゥス2匹 トランスルーセントグラスキャット2匹 レッドラムズホーン1匹 アベニー・パファー1匹(隔離ボックス内) ・水草 アマゾンチドメグサ アマゾンソード 流木Sサイズ1つが入っていて、濾過機は外掛けを生物ろ過に改造したものです。 質問なんですが、まだ魚は増やせるでしょうか? 増やせるとしたら何センチの魚が何匹くらいですか? あと、50Wのヒーターでは力不足でしょうか? おしえてください。

みんなの回答

• singura
回答No.2

こんにちは。 >濾過機は外掛けを生物ろ過に改造したものです。 この濾過機の性能がどの程度のものか亜硝酸(NO2)を計測して0.3mg/リットル以下であれば追加飼育が可能と考えてください。 水槽を立ち上げて半年以上経過していれば、感覚的ですがラスボラ程度の小型魚でしたら10匹程度は大丈夫のように思います。 必ず亜硝酸の計測で確認してください。 >50Wのヒーターでは力不足でしょうか? 室温によりますが、真冬になると小さいように感じますね。 これから買うのであれば100Wが良いでしょう、すでに50wをお持ちなら水温計をつけて25度以下にならなければ問題ないので確認してください。 参考まで。

回答No.1

濾過や水換えなど飼育条件が良ければまだ増やせますが(詳しい状況がわからないのですべて自己責任でお願いします)いい状態で育てるには詰め込みすぎないほうがいいでしょう。増やすなら外掛けをもう1台追加したほうがいいかもしれません。 今居る魚ですがパレアトゥスはコリのなかでは群泳傾向が強いですしグラスやエスペイも群泳します。群泳する魚が2匹ずつではさみしいのでエスペイを2、3匹追加するのはいかがですか?コリやグラスは大きいのでもうふやさないほうがいいと思います。他の魚種が良ければ4センチ以内にとどめておいたほうがいいかもです。魚ってことにこだわらなければ石巻貝X1、ミナミヌマエビX5あたりもいいかも…。 ヒーターですが70~80Wくらいは必要です。このクラスは小さなショップでは取り扱ってない場合もありますがその時は100Wを買われてくださいぜんぜん問題ありません。