- ベストアンサー
40代女性の就職
会社のリストラに遭い、就活しています。 今までの経験は、ほとんど事務職だったので、年齢不問で、パソコン資格があればよいという求人に応募してきましたが、年齢不問となっていても、やはり若い人から採用されるようで・・・。 40代だと、事務職は無理でしょうか? 介護の求人はとても多いのですが、体力面とメンタル面で、自分には無理です。 介護しかないから介護に就くというのは、介護される方に対しても失礼ですし、自分にとっても続かないと思うからです。 40代でも就職できる職種とは?と毎日考えています。 アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社員に限定しなければ色々有ると思います。 飲食業 ホール キッチン等 販売&製造業 スーパー 弁当屋 ケーキ屋・パン屋等 清掃業 ホテル業 ベッドメイク 巡回 ホテル内のレストラン等 クリーニング業 受付 作業補助等 病院スタッフ 介護ではなく メッセンジャー 器具の消毒 ベッドメイク等 未だ未だ考えれば浮かぶと思いますが、取り敢えずこれ位で。 40代以降の場合、職種を限定してしまうと、なかなか決まらないと思います。 それでなくても職の無い時代ですから。 上記の中でお勧めなのが清掃業です。 清掃なんて‥と思うかも知れませんが、勤務時間も収入も安定しており、社会保険も完備しています。 70才位まで同じ給料で働けます。 将来的に見たら40代以上の方には正に最適だと思います。 仕事も身体には丁度良い運動になります。 同様の意味で言ったら、ホテル業と病院スタッフもいいですね。 手軽に入りやすいけれど要注意なのが飲食業です。 長い目で見るとシフト&収入が不安定です。 忙しい時は良いのですが、暇だからと勤務時間や日数を減らされたり、早く帰宅させられたりと言う事が多々有ります。 自分の小遣い程度稼げば良い、と言う人には向いているかも知れません。 それから、今巷ではハロワの求人は当てにしない方が良いと言われています。 ブラック企業や最悪業者ばかりが残っているとか‥‥。 ネットやフリーペーパー等で探した方が確実に早いです。 未だ未だ40代、大丈夫ですよ。 頑張って下さいね。
その他の回答 (2)
- venefica
- ベストアンサー率44% (321/726)
リストラってされると辛いですよね…精神的に辛いといいますか。 私も若い頃に経験しましたが、誰もわかってくれなくて辛かったです。 40代ですとやはり年齢がネックになってくることが多いと思います。 事務職は求人自体がとても少ないのでコネでもないと無理だと思います。 事務職なんて今や新卒でも狭き門です。 40代では絶対とは言い切れませんが無理だと思った方が宜しいかと思います。 明らかに20代を取りたがっている企業へは応募しない方がいいでしょうね。 例えば、未経験歓迎、やる気さえあれば大丈夫、などと言う求人です。 未経験歓迎って言うのはほとんどが、若い人ならば未経験でも歓迎って意味だと思いますので。 あとは給料が安い場合ですね。 他の方の回答にもありますがビルなどの清掃業は結構いいと思います。 逆に若い人はとってくれない気がしますし。 私の知っている方でも50代女性で清掃業をしている方がいます。 後思いついたのはテレオペの仕事などはどうなんでしょうか。年齢はあまり関係無さそうに思うのですが。
お礼
リストラは心に傷が残ります。なかなか癒えません。 わかってくださって、ありがとうございました。 あきらかに若い人を求めているところに応募するのは、時間の無駄になるので気を付けたいと思います。
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
あくまで参考マデ。 体力がないと介護関係は難しいかもしれませんね。ただ、日々老人相手ですから体力はいりますが、上下関係などからくる精神的な負担は意外と少ないかもしれません?。。しかし、職場環境もいろいろありますし、一度見学などをしてみて自分の適性を考え検討してみるのも方法です。 体力を使う職場を除くと、事務職か営業受付関連が残るのでしょうか。事務職も若い人が有利とは限りません。若い人は結婚してやめてしまったり長続きしないことも考えられるので、中には35歳以上の比較的長く勤務してくれそうな人を採用したいと考えている企業もあります。
お礼
見ず知らずの私に、ここまでご親切に回答していただき、大変ありがとうございます。 気持ちが落ち込んでいたので感激しました。
お礼
『まだまだ40代』なんて言っていただいて、涙がでました。 受けても落ちてばかりで、リストラも大変つらかったし、 自分は、もう社会にはいらない人間なんだな・・・と痛感していて、 自殺する人の気持ちがわかるなぁ・・・なんて思っていたところだったので。 職種を限定しないで、できそうなことを幅広く考えていきます。 ありがとうございました。