• 締切済み

とっさの行動で過ちをしてしまいました。

僕は県内の大学に通っていたのですが3ヶ月前に家庭の事情で退学しました。 ですが週に1度、大学在学から付き合っている彼女の家に行っています。 ある日1人で彼女の家から近くの店に行きました。 その時、大学在学中の時のメアドを知ってるくらいの中の友達とばったり会いました。 会話はそんなになかったのですがあっちが「おう!!」と言ってきたので「…おう」と言い「学校ちゃんと言ってる!?」と聞かれパニックになってしまい。 「行ってるよ。」とついつい言ってしまいました。 その後なんでそんなことを言ってしまったのか不思議で後悔してしまいました。 またどこかで会った時に気まずくなってしまうのでどう説明したら良いのかわかりません。 どう説明したら良いのでしょうか!? それと以前に軽鬱にかかっていたこともあり、時々パニックを起こしてしまうことがあります。 なにか治す効果がある物と逆効果な物も教えていただけるとありがたいです。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• troml
回答No.2

予期しない会話でとっさに嘘をついてしまうなんてことは、誰にでもあることです。 それで、嘘を誤魔化すために嘘の上塗りをしてわけがわからなくなってしまったり、嘘がバレて赤っ恥をかいてしまったり、しょうもないことになるわけですが、悪意のある嘘じゃないんだし、その友達を騙して損害を与えたわけでもないんだし、最悪「嘘をつきました、ごめんなさい」と謝れば一件落着でしょ?カッコ悪いかもしれないけど、たいしたことではないですよね。 この質問の内容を見ても、軽鬱になったことがあるってことからも、心が繊細でそれほど重大じゃないことでも悩んでしまうタイプなんだと思うけど、明らかに悩み方が間違ってると思います。 今回のことで悩んだ結果、「その友達と次に会った時どう説明していいかわからない」なんて結論しか導き出せないなら、悩む意味がありません。 悩むんなら答えが出るまで考えないとダメだし、答えを出さないなら悩むだけ無駄。考えて考えて、それでも答えが出ないことは、「この問題は考えても答えが出ない」が答えですから、それならそれでいいけど、この問題は自分で考えたって答えは出せたでしょうに。

noname#121559
noname#121559
回答No.1

その時は、とっさに話をあわせてだけでしょう。 誰でも、そのように問われれば、その場で細かく説明できないものです。 気にしなくてもいいでしょう。 今度聞かれたら、実は。。。でおわり。 でいいのでは?