- ベストアンサー
デクスターが出会った男の謎の呼吸法とは?
- 殺人事件現場でデクスターが出会った男は、東洋の文字で刺青をしており、口からの呼吸を信じているような雰囲気を持っていた。
- デクスターは男が自分の恋人が被害者ではないかと心配しているため、男の呼吸法に注目していた。
- 口呼吸は健康に悪いと言われているが、男の呼吸法は何か別の意味があるのか疑問に思っている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やはり、その英文を読んでまず感じるのは「へえ、よっぽど口でハアハア言ってる人なんだろうなあ」ですよね。「believe in~」は、わりと気軽に使う表現です。直訳すると「~を信奉する」ですが、「~がよほど好きなのだな」くらいの感覚でとらえていればいいでしょう。 私たち一般市民にはそこまで「口呼吸は体に悪い」という自覚がないとは思いますが、質問者さんもお気づきのように、小さな子供でもない限り、口を閉じて鼻で呼吸するほうが自然ではありますよね。単純に考えて、現代の人類としては、やたらと口で呼吸している人を見ると、ちょっと異常だなと感じるものだと思うんです。したがって、つい、「よっぽど口呼吸が好きなんだなあ」などと突っ込みたくなるものではないでしょうか。 全体の描写から思い浮かぶのは、筋骨隆々で、ゼイゼイハアハア言ってる巨漢。これを「脳みそが筋肉でできている」と見るかどうかは人それぞれでいいと思います。その背景に、恋人や呼吸法といった深い事情があるのかどうかは、文脈から読みとるか、あるいはその登場人物に聞いてみないとわかりません。
その他の回答 (1)
- rojo131
- ベストアンサー率34% (82/236)
自信はありませんが、こういうのは解釈を出し合うのも面白いかな?と思うので回答いたします。 私の解釈も(1)に近いです。 ガタイの良いロン毛のあんちゃんは、そうとう気が動転しているみたいですね。 私が真っ先に思い浮かべたイメージは、大の男が狼狽して口をパクパクしている(空転?している)絵ヅラです。 息をしようとしてうまくいかずにいるのか、あるいは鑑識さんに何か(もちろん被害者のことを)聞きたいのに声を発せない(聞くのが怖い)のか。 後者だとすれば、皮肉と言うよりは (4)しきりに口を動かしているのに声を発せていない男の興奮状態を、「口呼吸」と言うことで非常に端的に表している ということだと思います。 でもそんな男のことを揶揄している部分もあると思うので、やっぱり(1)に近いかな。 素人ですが、ご参考まで。
お礼
お礼が遅れてすいません、でも質問文での予告通り、火曜日にはできました。 ご回答ありがとうございます。 >私が真っ先に思い浮かべたイメージは、大の男が狼狽して口をパクパクしている(空転?している)絵ヅラです。 こういう可能性もありますよね! まったく、ネイテブの皮肉というか揶揄するのが大好きな表現は中々難しいですよね。 (まあ、実際に「口呼吸がよいと信じている人。」とういう意味ではないという事だけは分かるんですけどね。) 改めて、ご回答にお礼申し上げます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >やはり、その英文を読んでまず感じるのは「へえ、よっぽど口でハアハア言ってる人なんだろうなあ」ですよね。 やっぱり、そう考えて良かったんですね。 >「believe in~」は、わりと気軽に使う表現です。 ここ2,3ヶ月で、ようやくその事に気がつきかけているところです。 >直訳すると「~を信奉する」ですが、「~がよほど好きなのだな」くらいの感覚でとらえていればいいでしょう。 意外と辞書にある「信仰する」、「信用している」、「価値を認めている」、「よいと信じている」だと上手くあてはまっていないような気がする言い回しではありますよね。 「~がよほど好きなのだな」の感覚というご指摘はまさにピッタリしていますよね。 ありがとうございます。 >全体の描写から思い浮かぶのは、筋骨隆々で、ゼイゼイハアハア言ってる巨漢。 >これを「脳みそが筋肉でできている」と見るかどうかは人それぞれでいいと思います。 超人のご指摘があるまで、心配しているから過呼吸気味の状態で、思わず紙バックを口に当ててやらねばならないような状況を想像していました。(汗) しかし、やっぱり、超人のご指摘の通り、過度に肥満気味の方や、筋肉があり過ぎる方、つまりTVインタビュー中の相撲取りのように、やたらとゼイゼイハアハアしている状態を述べていたのだと分かりました。(やっぱり、体が酸素を一般人以上に必要としているのでしょうかね?) まだまだ、英文を読み解けていませんでした、ご指摘、本当にありがとうございます。 いつも、本当に勉強になります。