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食べきれないケーキの保存方法
一人暮らしの女ですが、今日ケーキを丸ごとホールでひとついただきました。 家に帰って早速食べたのですが、普段めったにケーキを食べないもので、一切れ切って食べただけで、もうしばらくはケーキはいらないな・・という気分になってしまいました。(今現在ちょっと気持ち悪いです・・。ケーキは美味しかったのですが。) ケーキは、スポンジではなく、軽い感じのチーズケーキがベースになっていて、その上にベリー系のフルーツと生クリームでデコレーションされています。 冷凍保存は可能でしょうか。 可能だとして、何日くらいもつのか、ご存知の方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。
- st0701
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質問者が選んだベストアンサー
ワンホールはなかなか一人で食べきるには大きいですよね^^ ケーキの冷凍保存は良くお店でも見かけます。 家庭用冷凍庫だと、扉の開け閉めで温度もあがったり下がったり一定ではないため 1週間~1ヵ月あたりを目安にさせてはいかがでしょうか? 解凍冷凍解凍と繰り返すのは商品自体も劣化しますので 食べる分に切り分けて冷凍されると良いかとおもいます。 また、解凍は冷蔵庫でゆっくり解凍すると、水分が出にくいです。 (冷凍ケーキを買ったときに店員さんが教えてくれました。) もちろん、解凍した時、あきらかな味の変化、見た目の変化、においの変化には気をつけて食べてくださいね^^
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- kakkuki
- ベストアンサー率50% (123/246)
ケーキの冷凍保存は可能です。ただ、鮮度や風味を出来るだけ保つには冷凍保存だけでは不十分です。真空パックを併用することです。 例えば、下記URLの右の欄に記載の「注意点」をご参照下さい。そしてそこには、「一度解凍した場合、再冷凍しますと風味が著しく落ちます」と記載されていますので、1回に食べる分に小分けして真空パックされると良いです。 真空パックは家庭でも簡単にできます。保存するのにジッパー付保存袋をご使用の場合は、強力に空気を抜き取ることが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Google,Yahoo等で検索してご検討してみて下さい。 なお、一般にスーパー等で販売の「ジッパー付保存袋」は殆どのものがポリエチレン製ですが、この材料は空気や酸素をよく通すことが広く知られていますので長期保存にはご注意下さい。空気や酸素を殆ど通さない保存袋も、上記『真空パック器』検索の中で見出せます。
- 参考URL:
- http://eggs.cart.fc2.com
お礼
回答ありがとうございます。 ジッパー付き保存袋って、空気や酸素を通すのですか?密封していると思っていました・・。 URLもありがとうございます。商品のパンケーキがすごくおいしそうなんですけど・・。 参考にさせていただきます。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは 問題は生クリームとフルーツなのですが 解凍するときに柔らかくなってしまったり 色がかわってしまった場合は、その部分を取り除いていただくといいと思います 冷凍保存事態は大丈夫だと思います 香りが移るのと触感が悪くなりそうなので あまり長く入れておかないほうがいいと思います
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせていただきました。 冷凍してもあまり長く置かないほうがいいですね。
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お礼
回答ありがとうございます。 解凍するときは、冷蔵庫でゆっくりするのがいいのですね!知りませんでした。 参考にさせていただきます。