• 締切済み

岐路です。彼か 地元合格か

私は26歳、彼氏は24歳です。 職場恋愛で、付き合って10ヶ月になります。 先月地元の県からの合格通知が届きました。合格をきっかけに、そばにいてくれ、と彼は言ってくれるんじゃないかと思っていましたが、結婚は言えないし、合格を喜ぶよと言われてしまいました。 お互い好きな気持ちがあるので今は付き合っていますが、離れたらお互い自由にしよう、と別れるような話を言われました。 自分が大きな賭けに出てしまったことを後悔しています。タイミングが悪かったと諦めて実家へ戻ったら後悔しそうで。 でもせっかくの合格もなくなってしまうし、彼と先々どうなるか保障はありませんよね。 ただ、彼との今の生活が私にとって大切なんです。離れたら付き合えないという彼の言い分もわかるし、そばにいて支え合い、待ちたいという気持ちもあるんです。 結婚できなかったとき、地元をまた受からなかったらなど考えたら、今合格を辞退して彼と一緒にいるのは無謀なことなんでしょうか。

みんなの回答

回答No.4

とてもじゃないですけど 結婚にふさわしい相手とは思えません。 これを気に貴女と縁が切れてもいいかなとも 考えてるように見えます。 彼との今の生活が重要なのはわかりますが 地元で働き出せば 最初は忙しいし恋愛を忘れるくらい? 彼や恋愛そのものに依存する暇もなく大変かもしれません。 県職員ということですよね? せっかく良いとこに合格できて就職できるなら 離れたらお互い自由にしよう。別れるかも。なんていう男とは 縁を切ったほうが良いように思えますが。。 誠実な男性ならば、遠距離でも頑張ろう。 僕も頑張るし今以上に連絡とかとるし。 のようなことを言って就職を素直に祝福すると思いますが。。 男性の立場から見て、そんな彼氏のために せっかくの合格を辞退するなんて。。 それこそ無謀に見えます。 冷静になってください。貴女きっと彼に依存しすぎてます。 そもそも恋してる自分にも。きっとね!

回答No.3

難しいですね~。 地元って地方ですか?地方だと、彼に来てもらうのは相当厳しいですね。 政令指定都市でギリギリです(私なら)。 私は地元で合格した職業に就くのがいいと思います。 彼の反応を見ていると、あなたじゃなくてもいいという感じがします。 そんな人と付き合ってても青春の無駄遣いですよ~。 彼との生活が大事なら悩まないって。 あなたも本当は気付いているから、悩みが生まれるんです。 妥協案としては、遠距離しながら様子を見る、ってことかな。 まぁ、遠距離でダメになるようならそれまでのこと。 遠距離から結婚してる夫婦も沢山知ってますよ。 遠距離なら、他の人を見る時間もたくさんあるし、 色々な人を彼と比べながら見てみるのもアリですし(浮気しろって意味じゃないです)。 ただ、彼の年齢的に結婚は相当先でしょうね。 もしかしたらあと8年くらい待つかもしれないけど、待てます? それまで遠距離続けられる? またあなたは地元を捨てるかもしれないけれど、それも大丈夫? 女の20代後半からは、5年後見据えて動かないとダメだよ。 感情に流されたら仕事も男も失うかもしれないから。

• Max-papa
回答No.2

こんばんは。 分岐点ですね。 じっくり考えてみましょう。 地元での合格、うれしいですね。 きっと、いーっぱい努力されての合格でしょうね。 この就職難のなか、その努力はすばらしいと思いますよ。 さて、彼は祝ってくれていますね。 でも、離れるのならば仕方ないと、何かを悟っているような発言… え~そんな~っていいたいですねぇ。 地元へ戻ったほうがよろしいかと。 遠距離で関係を保って見ましょう。 ヒトの気持ちは良くも悪くも変わります。 離れて初めて、貴女を傍においておきたいと思うか、 気持ちが離れてしまうのか。 賭けになりますが、ここで終わりを告げてもサヨナラは早いかと。 わずかばかりの可能性に頼ってみましょう。 しかし、どーしても彼が遠距離を嫌がるのであれば それは仕方ありません。 彼は、それだけの想いしか持っていなかったのです。 合格辞退はいただけません。 彼との結婚が決まっているのであればまだしも、 何の約束もないのであれば、貴女の人生に不安ができてしまいます。 せっかくの合格です。 そちらの「ご縁」を大事にされてはいかがでしょうか。

shinaps55
質問者

お礼

丁寧にお答えいただき、本当にありがとうございます。 友人、上司、家族にも相談しましたが、そちらの意見の方が多数派でした。 「ご縁」 大切にしないと、ですね。 こんなに葛藤したのは初めてです。人生最大の岐路です。 貴重なご意見ありがとうございました。

noname#139377
noname#139377
回答No.1

彼に嫁いでもらったらいい

shinaps55
質問者

補足

そうなんですけどね。彼は地元を離れるつもりはないと言うのでそれは考えられないんです。