• ベストアンサー

昇進と栄転の違いは?

部署は変わらず役職が上がる→昇進 部署が変わり役職も上がる→栄転 であってますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.1

どちらも基本的には同じ意味ですが、 昇進は単に職位が上がったときに使用することが多いです。 栄転は部署と言うより、昇進と転勤が伴った場合に使用することが多く、 同じ建物内の部署移動で職位が上がる場合に使用することは稀です。 例えば、東京支店に支店長として栄転など。 また、転任の尊敬語としても使用します。 嫌味で使用する人もあり。

o9i8u7
質問者

お礼

>嫌味で使用する人もあり。 そうなんですか。 初めて知りました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#129217
noname#129217
回答No.3

貴方から見て(サル山のボス猿の権力闘争かも・・・) ●昇進 - 組織の上司が失敗して、その穴を埋めるため旧部下が昇格すること ●栄転 - 組織の上司が失敗して、それ隠すためその上司が職権維持のまま地方勤務すること (上司の失敗がなければ、退職などで欠員が生じた場合ですね)

o9i8u7
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

通常は人事異動で上位の職位に上がることを昇進または昇格といい、このように人事規程でも表現していることも多いと思います。 その意味では、事実を客観的にあらわしたビジネス上の用語であるといえます。 一方栄転とは、「転」ですから部門や勤務先が変わると同時に、ある程度以上の大きな昇進または昇格が合った場合のいわば世俗的な表現でしょう。 また昇進昇格はなくても単に他部門への移動で、社内で実質的な出世コースへ変わる際にもこういう言い方がされます。 従って、昇進昇格は規程に沿った公式的、事務的な言い方ですが、栄転はそれとは違い非公式な社内の人間関係、権力関係に絡む言い方だということができそうです。

o9i8u7
質問者

お礼

わかりました。覚えます。ありがとうございました。