- ベストアンサー
歯を抜いたときの血
場所分からないので、ここに書きました。 歯を抜くと、血が次から次へと出てきますよね? 一日中洗面器と向いあってるしかないのでしょうか? みなさんがどうしているのか気になります。 回答よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
歯科で働いた経験のある者です。 通常、数時間程度で自然に止まってくるはずですが、 抜歯時の状況や歯肉の状態、また体質によっても、 かなり個人差がありましたね。 それから、おばあちゃんの智恵袋的方法ではありますが、 少しの出血がダラダラ続くのを、なるべく早く止められたいのであれば、 紅茶のティーパックを、沸騰させた湯につけ、取り出して冷まし、 それを患部のところで、加減しながら噛んでいると、 紅茶の成分が、ちょっと止血を助けてくれるんだそうです。 また、他にも疾患があり、お薬を服用されていらっしゃる方などは、 血を固まりにくくするようなお薬の場合もありますので、 予め、抜歯前より医師とご相談されておくべきと存じます。 いずれにせよ、状態により個人差の大きいことですので、 余りにも長く出血が続いたり、 処方された痛み止めの薬が効かぬようであれば、 まずはお電話でも結構ですので、ご相談されますことを、 是非お勧めします。 何かお役に立てましたら、幸いに存じます。
その他の回答 (3)
- remonpakira
- ベストアンサー率36% (780/2153)
体質等様々な要因が考えられますがあまり出血が ひどい場合は歯科医院にて止血処置をされたほうが 良いかと思います。困難な抜歯などの場合、小さな 血管が切れてしまいそのため血が止まりにくい場合 もありますので。(これは偶発症でありミスではありません) 口の中の止血もまず「かさぶた」のようなものができ その下で治癒が進んでいきます。 そのため出血の量が多いとこのかさぶたができようと しても、後から出てくる血によって流されてしまうの でかさぶたができずなかなか止血しないという状態に なります。 歯科医院での止血の方法は様々な方法があります。 よくやる方法がもう一度麻酔をして、強くガ-ゼを かませる方法。ガ-ゼをかむのは一般的な圧迫止血法 の応用で、また麻酔の中には血管収縮薬が入っている のでこれにより出血量が減りきちんとしたかさぶたが できます。一度かさぶたがしっかりできると止血は 大方完了します。ただ血の味がするなどのある程度の 出血は24時間ぐらいは続きますのでその点はご留意 ください
- koma24
- ベストアンサー率56% (1976/3487)
こんにちは、 人によって、血が止りにくい人とそうでない人がいるみたいです。 私も、歯を抜いたときになかなか血がとまりませんでした。結局、歯医者さんで一針縫ってもらって、とめました。 縫うといっても、麻酔するから痛くないし抜糸なんて大げさなものもありません。ひとはりくらいなら麻酔切れても痛くないイです。次歯医者さんに行けばチョんってとってくれますよ。私なんか歯茎のはれがひくと糸がゆるんでじぶんでとっちゃいました(というよりとれてしまった(笑)。 もちろん、腫れがひくころには痛くもなんともないしもちろ血もすぐとまりましたから、早めに歯医者さんいって処置してもらうほうがよいと思います。 ぐずぐず血が出て止らないのって気になりますモンね。
- jinx2003
- ベストアンサー率37% (19/51)
普通ガーゼをかんでいれば、暫くすると止血されますが、 個人の体質などもありますし、また抜歯の程度などにも 関係すると思います。 血が出て気持ちが悪いので 口を何回もゆすぎたくなりますが、それでは逆効果になります。 あまり出血がひどいようなら、抜歯された歯医者さんに いかれて、止血の治療をしてもらったほうがいいと思います。