• ベストアンサー

銀の詰め物をしたばかりの歯から血が出たのは・・・

歯と歯の間に虫歯があり、本日2本同時に銀の詰め物を致しました。 実は入れた当初、詰まった感じ&ちょっと振動?のようなものがあったので違和感がありました。先生も「入れたばかりの違和感かもしれないので様子を見ましょう。それでもダメならやり直ししましょう。」と言われ、本日はそのまま帰りました。 銀の詰め物を削ったのは歯科衛生士さんだったので、帰り際に「帰ったら普通に食事しても大丈夫か」と尋ねたら「大丈夫です。」と言われました。 食事前に念のため試しに二、三回噛んでみたところ、つまった感じはなくなっていたのですが、口を閉じるとそうでもないのですが離すと浮く?感じがするのでまだなじんでない感覚がありました。 不安だったので、食事はかなりでろでろになった麺(柔らかいもの)を取り、それも銀の詰め物部分を使わないようにしました。 その後、歯磨きをしてみたら歯ブラシに血がついていて歯を見てみたところ本日銀の詰め物をしたところから血が出ていました。 (すぐ歯磨きはやめました。) ・銀の詰め物をした歯から血が出るのは、何か詰め物とかに問題があったのでしょうか ・なじんでいない状態に歯磨きがいけなかったのでしょうか(ちなみに入れたから歯磨きまでの時間は1時間半です。) ・寝る前の歯磨きはその部分を避けた方がよいでしょうか ちなみに、左上の前から3番目、4番目に銀の詰め物をしたのですが5番目は以前に詰め物をしました。(その段差?はミクロの差であると思うといっていたので場所的に特殊なのでしょうか・・・) 長々としていまいましたがよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rumi8rumi
回答No.2

余り詰め物を入れたのが原因で出血することはないので、違和感や出血が気になるようでしたら入れたところを再度、再診してもらいましょう。出血の原因は他の要因(歯周病)なども考えられるので見てもらったほうが良いと思います。咬合の高さやきつさは初め違和感がありますが余りに違和感を感じたら咬合調整を先生に頼んで見てもらったほうが良いです。

itsuki21
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 とりあえず当日は他の歯は磨いてデンタルリンスで済ませました。今日の朝、昼、夜は磨いてみたところ血はでませんでした。 大丈夫かなと思ったのですが、確かに歯周病も考えられます・・・来週にはもう予約があるのですが、突然来院しても受け付けてくれるところなので行った方が良いのでしょうか? とりあえず今は高さなどの違和感がありません。 ただ1月5日に入れた銀の詰め物の方が違和感あります。25日にその事を伝えても見ないで「虫歯が深かったからまだなじんでいないんでしょう」と言われました。

その他の回答 (1)

• 777oichan
回答No.1

歯磨きは止めた方が良いですよ。歯肉の出血は詰め物を入れた(被せた)所の傷です。其の侭にしておくのが良いです。口洗液でクチュが良いです。

itsuki21
質問者

補足

口洗液ですか。父が持っていたので貸りようと思います。 傷という事は詰め物が合っていないのでしょうか? 明日からの歯磨きも控えた方が良いのでしょうか・・?