- 締切済み
歯の詰め物(銀)が取れました。
歯の詰め物(銀)が取れました。 20年は経っているであろう奥歯の詰め物が昨日取れてしまい、本日歯医者に行ってきました。 初診でしたので、レントゲンを撮ったり歯のチェックもしていただいたのですが、肝心の詰め物が取れた部分については、「軽く虫歯になっているようなので、治療してから詰め直し」的なことを言われました。私の中では「緊急!!」でしたので、少し拍子抜け。。。 で、帰りに受付で「次回は・・・1週間後の○○時はどうでしょう?」と言われ素直に了承してしまいました。 詰め物って1週間取れたままで大丈夫なものなんでしょうか? ちなみに痛みはありません。穴が気になるだけなのですが。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rumi8rumi
- ベストアンサー率25% (66/255)
レントゲンを取った上で、内面若しくは辺縁が虫歯と言うことは以前使っていた銀の詰め物の形状は、今回虫歯の部分を削って治療した事により形が違うわけですから作り直しで正解です。但し一週間後の詰め物が出来上がるまでの間に、仮封(仮の詰め物)をしてもらえないと言うことは問題です。仮封は舌や粘膜を傷つけない役割と神経のある歯でしたら沁みないように保護する役割、また今回型を取った歯の辺縁が破折しない為の応急処置でも在ります。次回の治療をする前に気になることをはっきり歯科医師につたえ仮封してもらいましょう。仮の詰め物は無料です!!
- kotorimama
- ベストアンサー率27% (17/61)
私の銀の詰め物が取れたときは、それを持っていって、接着剤をつけて簡単に入れてもらえました。 奥歯だったので、詰め物を入れないとほっぺを噛んでしまい、一刻も早く入れてほしかったので助かりました。 レントゲンをとったのは, あなたが虫歯のチェックを頼んだのでしょうか? たとえ治療するにしても、穴に何もつめないなんて不自由ではありませんか? そこの歯医者は、患者のことを考えているとは思えません。
補足
回答いただきありがとうございます。 レントゲンは頼んではいないのですが、初診の時はかならず撮るようです。すごい機械(?)でした。 私の場合取れた箇所が虫歯になっていることもあり、すぐに接着剤で・・・とはいかないのですが、おっしゃるとおり不自由です。 明日、電話で問い合わせしようと思います。すぐに処置してもらえないようなら転院してしまうことも考え中です。 初診料高かったけど。。。涙
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
この日は何をしたのでしょう。どういう状態で何をするかの説明はなかったのですか? この2年は治療説明は半義務化されているはずで、きちんと説明し文書を出さなければ「管理・指導」料が請求できないのですが・・・。費用云々以前に、何をするか説明するのは当たり前だと思うのですが。 軽い虫歯?で何もせずに、まして穴が開きっぱなしは「???」です。カタでも取ったのでしょうか? すべき事:歯ブラシの先の角辺りで、書き出すように歯を磨く。歯垢(虫歯菌)がつかなければ虫歯は発生しません。一週間ぐらいなら大丈夫です。 気をつけること:穴の中に食べ物が入って、更に大きな咬合圧が加わると、歯は割れてしまいます。 軟らかそうで、繊維結合の強いもの。例えばパンや肉などは注意して下さい。
補足
回答いただきありがとうございます。 説明については、レントゲンで撮った写真を見ながら「この歯とこの歯は虫歯で、こういう治療をします」みたいなことを言ってました。 それで「詰め物が取れたところは次の時にとりかかります。銀にするかセラミックにするか・・・」というお話だけで、型はとっていません。 やはり不安なので食べるとすぐに歯磨きに行ってます。。。 アドバイスありがとうございます。 今日は休みでしたので明日電話してみようと思います。
補足
回答いただきありがとうございます。 やっぱり、穴あけっぱなしはおかしいですよね。。。 治療も型も取っていませんし。 すぐに処置してもらえるならまだしも、1週間後って。 「しみないですか?」と何度か聞かれて「大丈夫です」と答えたからなのでしょうか? 受付の人がわかってなくて、単に空いている時間を教えてくれたのかもしれませんが、それもまた不親切な気もしてしまいます。 私がその場できちんと質問しなかったのも悪いので、明日連絡をいれて疑問をぶつけてみます。 その電話で納得がいかなかったら転院も考えています。