- ベストアンサー
大したことはなかった?
昨日、僕の陰口を叩いていたクラスメイトが 僕に陰口の存在を知らせてくれた別のクラスメイト(僕の親友です)に 「なんで本人に言うんだよ。マズいだろうが。」と言っていたようですが (何故かは分かりませんが発覚したようです) 陰では「シメてやる」とか散々偉そうに言ってるくせに このような発言をするということは、大したヤツではなく 気にする必要はないのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうなんだと思う。 あくまで「陰」だから楽しんでた。 貴方に伝わらない範囲であれこれ言ってた、言えてた。 逆に言えば、伝わった後に個人的にトラぶったり、向き合うだけの勇気は無いんだよ。 だからどうしても「陰」が必要なんだよね。 貴方は堂々としていれば良い。 何かあるなら面と向かえと。 そういう態度には出さなくても。 貴方は誰に対しても直に向かい合えるだけの勇気と誠実さを大切にしていく。 同時に、貴方の陰口を素早く伝えてくれて。 貴方の味方になろうとしてくれた親友もまた大切にしていく事。 そして本当に根も葉もない陰口もあれば、お互いの関係性のトラブルやギクシャクから 生じる陰口や諍いもあるからね。そこは気をつける。 クラスメイトである以上、仲の良い悪いのレベルの違いはあっても、基本的には仲間なんだと。 相手を受け止めていく姿勢も大切にして。 貴方なりの人間関係を育んでいけば良いんだと思う☆
その他の回答 (5)
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
>「なんで本人に言うんだよ。マズいだろうが」 ぼくもそう思う。 詳細を聞かないとはっきり言えませんが、わざわざ知らせるようなことですかね? 世の中には知らなくてもいいことってのがありますから、その親友さんの考えがわからないです。 で、この対処法ですが、言うだけなら言わせとけばいいですよ。 鼻で笑っとけば十分です。 でも、実害が出たらぼくは容赦も躊躇もしなかったなー。。。。
気にしないほうがいいと思いますが、案外気にしてしまうんですよね。私は特にそうです。 ですが、とにかくスルーしましょう。いくら気にしていても自分に負担がかかるだけです。相手が手を出してきたらそれは単に相手が臆病なだけです。そんなときは自己防衛として先生でもいいから盾を用意しましょう。こちらが「やめろ」と本気でかかれば相手も怖気づいて引き下がるものです。目をそらさずに言えれば理想ですね。それより、その陰口の存在を教えてくれた親友を大切にすべきだと思います。なかなか言えないもんですよ?世間から見れば大したことはなくて、小さいことなのかもしれませんが、嫌なことならすぐに解消に取り組んだほうが絶対いいです。あなたの人生は一つだけなんですから。あまり参考にならない文章ですが少しでも解決の糧になったらいいです。
- Bullbulls
- ベストアンサー率35% (32/90)
放っておけばイイんじゃない? あなたと直接的にトラブルになるのが怖いからの発言んだと思うよ
- kk0578
- ベストアンサー率46% (51/109)
陰だと強がりを言ってしまいますからね。 こういう場合だけでなく、人間というものは、実際にはできないけど陰では大口をたたくことが多いと思います。 たとえば、赤信号でわたっている人を見て、「あいつ俺一人やったら絶対なぐっとる」 とか友達にいっている人とか。。。 気にする必要はないと思いますよ。 というか大したやつでも気にしない方がいいと思います。
- Kqueen
- ベストアンサー率0% (0/4)
陰で言う時点で気にする必要はないかと思います。堂々しましょう!